Пациентам

Арбуз: безопасен и опасен

Каждый из нас с нетерпением ждет время, когда в магазинах можно покупать арбузы. Это крупная гладкая ягода является любимым лакомством для детей и взрослых. Это поистине уникальное творение природы. 

Арбуз — продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что усваивается организмом  без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз  могут есть даже больные инсулинзависимым диабетом. Всего 150 граммов арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Поэтому людям с артериальной гипертонией непременно нужно включать его в свой рацион. В 100гр арбуза содержится около 0.038 мг  марганца  (при суточной потребности около 2.5-5 мг).   Марганец - это важный микроэлемент, он необходим для нормального образования хрящевой ткани (межпозвоночных дисков, суставов) и костной ткани, синтеза гормона щитовидной железы - тироксина (регулирует в организме обмен веществ), используется для образования нейромедиаторов  в головном мозгу (вещества, благодаря которым осуществляется работа нервной системы), улучшает репродуктивную функцию, принимает участие в полноценной работе иммунной системы. Комбинация магния, витамина В6 и витамина В1, имеющаяся в мякоти арбуза благотворно влияет на работу, нервной системы, улучшают состояние психо-эмоциональной сферы (улучшается настроение, повышается стрессоустойчивость).   Сок арбуза не содержит природных кислот и солей, в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы.   Рекомендуют  тем, кто склонен к образованию уратных или оксалатных камней в почках. В  арбузе есть фолиевая  кислота- которая  полезна беременным женщинам. В 100 граммах сочной мякоти содержится всего-навсего 38 калорий. Поэтому арбуз очень привлекателен для тех, кто стремится похудеть. По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Арбузное железо легко усваивается организмом – ведь оно органическое. Поэтому при лечении и профилактике анемии арбузы – отличные помощники.  Благодаря большому содержанию воды арбуз отличное мочегонное и очистительное средство. при жаре мы теряем с потом не только воду, но и микроэлементы- арбуз возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах.

    Арбуз ценный и вкусный продукт, способный доставить удовольствие. Но только в том случае, если он правильно выращен, правильно хранился.  Спелые арбузы лучше употреблять в конце августа, осенью. К этому сроку арбузы поспевают без удобрений, и вкусовые качества их гораздо выше.  Следует помнить о том, что вкусная ягода, приобретенная в сезон, все равно может привести к отравлению. Чем же грозит неосторожная покупка?

   Отравление  арбузами   зачастую  связано с содержащимися в них нитратами. Эти вещества содержатся  в удобрениях,  которые добавляют в почву для того, чтобы ускорить   рост  и  созревание  ягод.

   Еще   отравление  может  произойти   по  вине   нас  самих. При  покупке  арбуза  многие  люди  просят   вскрыть арбузную корку. Но так делать нельзя! Следует помнить о том, что арбузы растут на земле, при их перевозке не всегда соблюдаются санитарные условия. Плюс к тому же грязные руки продавцов, грузчиков, грязные ножи, которыми режутся арбузы, длительное нахождение на воздухе, способствуют  развитию бактерий, которые вызывают желудочно-кишечные расстройства.

Признаки отравления арбузом:

  К первым признакам отравления арбузом относятся повышенная утомляемость, тошнота, рвота, диарея и сильнейшая головная боль. Все это  проявляются уже через несколько часов после употребления ягоды. В некоторых случаях при отравлении может возникнуть повышение температуры тела, характерны также ломота в суставах и судороги.

  Особенно вредны "нитратные" арбузы для детей и кормящих матерей. У детей иммунная система плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, поэтому арбуз может вызвать дисбактериоз и гастрит. При первых признаках отравления необходимо обратиться за медицинской помощью.

   Ну, если уж так не терпится полакомиться арбузами прямо сейчас, то нужно соблюдать хотя бы простейшие правила. 

   Специалисты  Роспотребнадзора категорически не рекомендуют:

- покупать арбузы в местах несанкционированной уличной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, автотрасс, во дворах жилых домов;

- покупать арбузы с поврежденной коркой или дольками;

- вскрывать их в торговых точках;

- принесенный домой арбуз тщательно нужно вымыть в проточной воде с мылом.

   В целом, арбуз – полезный и питательный продукт. Не упустите возможность насладиться этим прелестным лакомством.

 

 

Статью подготовила врач –гастроэнтеролог высшей квалификационной категории  М.В.Семененко  (с использованием материалов с сайта: http://www.66.rospotrebnadzor.ru)

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика