Болезнь XXI века – компьютерный зрительный синдром

Консультирует врач-офтальмолог высшей категории Винокурова Ольга Алексеевна

Нам все больше и больше времени приходится проводить за экраном монитора. На работе и дома мы долгими часами просиживаем перед дисплеем, зачастую забывая о времени и о нормах, рекомендуемых врачами всех стран. Но зрение, которое формировалось несколько тысячелетий, мало приспособлено к зрительной работе с изображением на компьютере. Экранное изображение отличается от естественного. Оно выделяет свет, а не отражает его, имеет меньший контраст по сравнению с печатным текстом, оно мерцает, дрожит, состоит из дискретных точек, не имеет четких границ. С появлением персональных компьютеров многие пользователи стали жаловаться на головную боль, быстро наступающую усталость, покраснение глаз, чувство жжения в глазах, боль при движении глаз, даже стали отмечать кишечные расстройства, появление симптомов сердечно- сосудистых, нервных и прочих заболеваний. Как ни парадоксально это звучит, во всем виновато наше зрение. Когда оно работает с большими нагрузками это равносильно получению стресса, а если стресс длительный, то он приводит к общему ослаблению организма.

Проблемой «компьютерного зрительного синдрома» первыми озаботились американцы и термин этот впервые был введен Американской ассоциацией оптометристов. В США в 1992 году обращались за помощью порядка 10 миллионов человек.

Компьютерный зрительный синдром проявляется в виде:

· жжения в глазах;

· чувства «песка» под веками;

· боли в области глазниц и лба;

· боли при движении глаз;

· покраснение глазных яблок;

· боли в области шейных позвонков;

· быстрое утомление при работе.

КЗС может привести к более тяжелым последствиям: снижению остроты зрения, замедленной перефокусировке, двоению предметов, развитию близорукости. Эти явления объединяются одним термином «астенопия» - отсутствием силы зрения. Практически у всех пользователей при непрерывной работе за компьютером в течение шести часов наступает КЗС.

Как же защититься от нежелательных проблем?

1. Нужно правильно организовать свое рабочее место. Стол, на котором стоит монитор, должен быть достаточно длинным и расстояние от глаз до монитора должно быть не меньше 60 – 70 сантиметров. Монитор должен стоять примерно на 10 градусов ниже горизонта уровня глаз и не давать бликов. То есть, экран монитора не должен отражать посторонний свет. Лучше всего, если экран стоит перпендикулярно к источнику света. Нельзя садится сзади работающего монитора, так как наибольший уровень электромагнитного излучения наблюдается именно с его тыльной стороны.

2. Время, проводимое перед экраном монитора. Главный враг компьютерщика – гипокинезия (малоподвижность). Поэтому в документе «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным ЭВМ и организации работы», утвержденном Государственным комитетом санэпиднадзора, содержатся и гигиенические нормы для пользователей: суммарное время работы за персональным компьютером не более 6 часов за смену; регламентируемые перерывы каждые два часа работы за ПК продолжительностью 10 – 20 минут.

3. Зарядка для глаз. Итак, неподвижность взора за монитором приводит к спазму глазной мышцы и утомлению глаз.

 Во время перерыва, отведенное для отдыха глаз, делаем следующее упражнение - «скользящая ладонь»: сядьте на стул в удобной позе. Немного наклонитесь вперед, чтобы большая часть нагрузки приходилась на ноги, а спина выпрямилась. Представьте себе, что верхушка вашего черепа делается легкой и поднимается вверх, благодаря чему шея вытягивается, а плечи опускаются вниз. Прикройте правый глаз левой ладонью. При этом сам он остается открытым и свободно моргает вместе с левым. Плавным движением подносите свободную правую руку к незакрытому, свободно моргающему левому глазу до тех пор, пока очертания руки не размоются, а ладонь не коснется брови или виска. Затем, описывая плавную кривую, отводите руку вправо до тех пор, пока она не исчезнет из поля зрения. Продолжайте движения, глядя на какую-либо определенную точку руки, например на кольцо на пальце или линию на ладони. Не пытайтесь непременно видеть ее с одинаковой ясностью в любом положении, просто следите за тем, как очертания расплываются по мере приближения к глазу. Проделайте это 10 раз, аналогичное повторите с правым глазом.

4. Точечный массаж. Или акупунктура – старинный метод традиционной китайской медицины, стимулирует кровообращение в области глаз, снимает напряжение в глазах, воздействует на чувствительную кожу вокруг них, и эта область приобретает здоровый вид.

 Большими пальцами нащупайте обе точки №1 (тианг-инг – выступающая часть глазницы в области начала брови). Ритмично массируйте точки. Добейтесь такого давления при выдохе, чтобы оно не вызывало болевых ощущений. Массируйте точку на протяжении 8 вдохов- выдохов. При выдохе немного надавливайте, при вдохе снимайте давление. Таким же образом массируйте обе точки №2 (инг-минг – внутренний край глаза), №3 (си-бай – под зрачком выступающая часть глазницы, основание переносицы). Большими пальцами захватите переднюю часть висков, выступающая часть глазницы (точка №4 тай-янг). Костяшками согнутых указательных пальцев совершайте круговые движения вокруг глаз. Начните от переносицы, далее проведите пальцы под бровями, потом обратно – по направлению к кончику носа – и вновь повторите движение от переносицы. Повторите 8 раз.

Есть, конечно, и искусственные методы устранения усталости глаз. Можно приобрести компьютерные релаксационные очки, линзы – светофильтры этих очков поглощают вредное для хрусталика и сетчатки глаза ультрафиолетовое излучение. Или пользоваться лекарственными каплями для глаз, например «Визин». Большого эффекта не ждите. Нет таких волшебных капель, чтобы после закапывания у вас полностью прошли все симптомы усталости глаз.

Но, если справится с проблемой вы не смогли, то – добро пожаловать на прием к офтальмологу!

В нашем кабинете мы предложим вам курс лазерстимуляции цилиарной мышцы – снятие спазма глазной мышцы с помощью ИК – излучения. Курс лечения состоит из 14 – 16 сеансов по 1-5 минут. Методика безболезненная. Результаты очень хорошие, вы заметите значительное улучшение состояния глаз. Курс лечения можно повторить через 3-4 месяца. За 8 лет у нас было пролечено 1000 пациентов. В основном пациенты с диагнозом: близорукость слабой и средней степени, спазм аккомодации. Повышение остроты зрения от 10 до 30%. Прекрасные результаты лечения при спазме аккомадации. Зрение при этом полностью восстанавливается.

В этом году в кабинете введен в эксплуатацию новый метод лечения на аппарате офтальмомиотренажере – релаксаторе «Визотроник».

 Прибор предназначен для профилактики и лечения синдрома хронического зрительного утомления, компьютерного зрительного синдрома, спазма аккомадации и приобретенной близорукости у людей, подверженных интенсивной зрительной нагрузке в режиме близкого зрения (чтение, письмо, работа на компьютере). Показан пациентам, занимающимися различными видами прецизионного труда, спортсменам, занимающимися стрелковыми видами спорта, школьникам. Курс лечения 21 сеанс. Механизм действия: релаксация цилиарной мышцы за счет применения сферопризматических линз и призм, возникает эффект дивергентной дезаккомадации, микрозатуманивания. Это способствует повышению их тренированности.

И все-таки, самое главное, чтобы не довести состояние глаз до болезни, надо полюбить свои глаза и ежедневно уделять им хоть несколько минут в вашем насыщенном рабочем графике, и тогда вы избавитесь от проблемы усталости глаз.

Обзорную статью составил врач – офтальмолог высшей квалификационной категории ООО«Клиника промышленной медицины» Винокурова Ольга Алексеевна

Яндекс.Метрика