Боррелиоз

(Рудинский Александр Федорович - Заведующий хирургическим кабинетом, врач-хирург высшей квалификационной категории)

 

Наступает период активности клещей.

Боррелиоз, который также определяют как болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, клещевой боррелиоз и иначе, является природно-очаговым заболеванием. Боррелиоз, симптомы которого заключатся в поражении суставов, кожи, сердца и нервной системы, достаточно часто характеризуется хроническим, а также рецидивирующим собственным течением.

Возбудителем рассматриваемого заболевания является боррелия – бактерия семейства спирохет. И если вирусом клещевого энцефалита можно заразиться посредством слюны клещей, то размножение боррелий преимущественно происходит у клещей в кишечнике при последующем их выделении через фекалии. Эта особенность, соответственно, и определяет возможный вариант заражения, то есть произойти оно может не только через укус клеща, но также и при его раздавливании пальцами.

Период заражения боррелиями приходится на летний период. В частности опасным становится в этом случае укус иксодового клеща – в жизни данной разновидности паразитов в это время наступает период активности. Длительность инкубационного периода может составлять порядка тридцати суток, однако чаще всего он определяется в 5-11 суток.

Что касается позднего периода, то его развитие отмечается через 2 месяца с начала заболевания. В этом случае речь идет уже о хронической форме проявления боррелиоза, при которой возникают все свойственные ему симптомы.

Ранний период условно можно разделить на 3 стадии:
1 стадия. Длительность ее в среднем составляет неделю. Свойственные данной стадии течения заболевания проявления заключаются в чертах, соответствующих инфекционному заболеванию, при этом дополнительным проявлением является поражение кожи. В частности симптоматика основывается на остром синдроме интоксикации, для которого характерными проявлениями выступают головная боль и озноб, тошнота и лихорадка, возникающая от повышенной температуры (около 40°C). Помимо этого возникают боли в суставах и боли в мышцах. Характерными проявлениями также отмечаются выраженная слабость, сонливость, быстрая утомляемость.

Эритема, возникающая в месте укуса клеща, является главным клиническим проявлением боррелиоза. Так, в месте присасывания паразита образуется папула или красное пятно. Постепенно наблюдается увеличение красноты, при этом ее размеры могут составлять как от 1 до 10 сантиметров, отек.

Характерное проявление кольцевидной эритемы при болезни Лайма

Как правило, эритема на ощупь болезненная и горячая, нередко ее возникновение сопровождается со жжением и зудом. Форма преимущественно округлая либо овальная, в более редких случаях характеризуется собственной неправильностью. Наружные границы кожи, подвергшейся поражению, в основном не отличаются возвышением над уровнем кожи здоровой, при этом она имеет более яркий оттенок, край фестончатый (волнистый).

2 стадия. Для этого периода характерным является возникновение осложнений со стороны сердечной и неврологической систем, которые приобретают актуальность со второй-четвертой недели заболевания. Проявления слабой симптоматики, указывающей на раздражение мозговых оболочек, возникнуть могут достаточно рано, на момент сохранения эритемы. Выраженная же неврологическая симптоматика в большинстве случаев наблюдается через несколько недель с момента начала заболевания, то есть, с того момента, когда выступающая в качестве маркера заболевания эритема уже исчезла.
Возникающий серозный менингит протекает в комплексе с головной болью различной степени интенсивности, со светобоязнью, тошнотой и рвотой, болезненностью, возникающей в глазных яблоках, ригидностью мышц затылка.
Более половины больных испытывают на себе симптоматику невритов черепных нервов. Часто это может сопровождаться парезом (частичной потерей мышечных сил) мышц лица, а также покалыванием и онемением пораженной части лица. Исчезновение неврологических нарушений, как правило, наблюдается через месяц, однако возможно их рецидивирование с последующим преображением в хроническую форму течения.
В этот же период возникают нарушения со стороны сердечно – сосудистой системы: боли и появление неприятных ощущений в области сердца, также перебои в сердечных сокращениях. Возможно развитие миокардита или перикардита. Длительность проявления кардиальной симптоматики может составлять порядка от нескольких дней и до шести недель.

Помимо этого отметим, что длительность 2 стадии характеризуется также сохранением слабости, мигрирующих болей в суставах, мышцах и костях.

3 стадия. Характерная особенность ее течения заключается в поражении суставов, которое начинается через два месяца с момента начала заболевания и позднее. Как правило, поражению подвергаются крупные суставы (в особенности коленные), часто локализация имеет односторонний характер. Во многих случаях актуальным становится развитие симметричного полиартрита. Рецидивируют артриты, в основном, на протяжении нескольких лет, при этом течение их характеризуется как хроническое, с одновременной деструкцией хрящей и костей.

Поздний период заболевания с постоянным пребыванием в организме его возбудителя приводит к течению заболевания в хронической форме.
Течение хронической формы боррелиоза характеризуется чередованием ремиссий с рецидивами. В некоторых случаях также заболевание приобретает рецидивирующий характер в непрерывном его проявлении. Чаще всего для хронического боррелиоза характерным является наличие артрита, помимо которого развиваются и типичные изменения, свойственные хроническому воспалению. Сюда относится остеопороз, истончение хряща и его утрата, в редких случаях – изменения дегенеративного характера.
Следует заметить, что клещевой боррелиоз, симптомы которого длительное время протекают в хронической форме течения заболевания, иногда становится причиной частичной либо полной потери трудоспособности.
Больные, у которых среднетяжелое течение боррелиоза в обязательном порядке подлежат госпитализации, производимой в инфекционный стационар. Лечение в его условиях требуется на всех периодах течения заболевания. Легкое течение боррелиоза (с отсутствием интоксикации и лихорадки, при наличии эритемы) предусматривает возможность лечения в домашних условиях.

Препаратами, применяемыми в лечении, выступают антибиотики. Их выбор, дозировка, а также длительность применения определяются исходя из конкретной стадии течения заболевания, а также из преобладающего в нем синдрома со свойственной ему формой и степенью тяжести.

В случае проявления характерных для клещевого боррелиоза симптомов, следует в немедленном порядке обратиться к инфекционисту.

 

Яндекс.Метрика