Пациентам

Что взять с собой в отпуск?

Лучший способ обезопасить себя и свою семью от заболеваний на отдыхе — взять с собой личного врача. Правда, это не дорого, а очень дорого. Поэтому готовиться к неприятным сюрпризам, которые может преподнести летний отпуск, придется самим. Но все не так уж и страшно, если правильно подготовиться.


Чтобы отпуск прошел спокойно и не был испорчен непредвиденными осложнениями, необходимо следующее:
•    помнить простейший алгоритм действий в экстренных и не очень ситуациях,
•    взять с собой страховой полис (при отдыхе на территории России при себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС),
•    положить в чемодан небольшую аптечку,
•    умение быстро ориентироваться на месте, которое очень легко заменить банальной предусмотрительностью, записав в мобильник нужные телефонные номера.


Медицинская помощь на месте

Даже в глухой итальянской деревне самые красивые машины — это микроавтобусы и джипы с надписью Misericordia, что в вольном переводе означает "Скорая помощь". И эта скорая непременно приедет, если под рукой будут две вещи — телефон для вызова и адрес места, где вы в данный момент находитесь. Адрес придется узнавать самим, а вот номер телефона вы легко найдете в путеводителе по стране — на самых первых страницах.
Скорая приезжает на любые случаи, но все же ее лучше вызывать по экстренным поводам, требующим немедленного помещения в больницу — потеря сознания или спутанное сознание, тяжелая травма или же неукротимая рвота. Если ситуация чуть попроще, лучше общаться к местному практикующему доктору.
Координаты ближайшей клиники или медицинского кабинета прекрасно знают в отеле, где при желании можно даже найти русскоговорящий персонал, способный до вас эту ценную информацию донести. Но как говорить потом с врачом?


Заранее переведите (сами, а он-лайн словари помогут) основные жалобы на язык той страны, где собираетесь отдыхать.
Впрочем, словарик у нас с вами получится короткий. Примерно такой:
•    Повышение температуры
•    Боль (в руке, в ухе, в плече, в ноге и так далее)
•    Солнечный ожог
•    Тошнота, рвота
•    Потеря сознания
•    Сердечный приступ
•    Травма (руки, головы, глаза)
•    Инородное тело (уха, глаза, горла)
•    Аллергия
С таким словарем уже можно внятно пожаловаться любому врачу, говорящему на любом языке, и получить от него необходимые рекомендации. Ну а потом уже, с рецептом, спокойно отправляться в аптеку — в большинстве цивилизованных стран без рецепта можно купить разве что крем от солнца да зубную пасту.
Впрочем, есть и другие варианты получения медицинской помощи, пренебрегать которыми тоже не стоит.


Оставайтесь на связи

Что бы ни случилось в отпуске — ребенок расцарапал ногу, пересидел в бассейне или на солнце — не паникуйте. А уж если вы всерьез растерялись, можно воспользоваться тем, что в телевикторинах называется "звонком другу". Только в роли этого друга будет выступать знакомый доктор, номером телефона которого вы запаслись заранее. Поскольку сейчас все обзавелись смартфонами, а в отелях есть интернет, на связь с доктором можно выходить еще и по электронной почте и по скайпу. Например, чтобы показать подозрительную сыпь на теле — и тут же получить совет, как от нее избавиться.
Правда, для этого опять же придется запастись двумя вещами: электронным адресом доктора и собственной отпускной аптечкой — чтобы не бежать потом к местному врачу за рецептом.


 

Отпускная аптечка

Препараты по рецепту врача
Не забудьте взять препараты для лечения хронических заболеваний, которые вы принимаете обычно, - чтобы их хватило на весь период вашего отсутствия дома.


Средства для перевязки и обработки ран
Бинты (лучше прихватить с собой и стерильные, и эластичные — для тугих повязок при растяжениях). Пластыри (вдруг, кто-нибудь натрет ногу?). Перекись водорода в специальном пластиковом флаконе — лучшее средство для того, чтобы промыть любую рану в любых условиях, хлоргексидин.


Мази
Обезболивающий (но не согревающий!) гель (например, Диклофенак гель) — идеальное средство при ушибах и растяжениях. Спрей с пантенолом или бальзам "Спасатель" — применяются при термических ожогах, в том числе и солнечных. Гормональная мазь с антибиотиком (например, Целестодерм с гарамицином) очень удобна при химических ожогах и местных аллергических реакциях, скажем, в ответ на контакт с растениями. Антигистаминный гель (например, Фенистил гель) — при укусах насекомых.


Средства от боли в животе
Тримедат, Дюспаталин — при болях в правом подреберье, тошноте на фоне переедания. Омез — при болях в желудке. Сорбенты (Смекта, Эспумизан, Энтеросгель, Лактофильтрум) — компактные и удобные средства при вздутии живота и подозрении на пищевое отравление. Ферментные препараты (Мезим-форте, Креон, Панкреатин) — первая помощь при переедании. Лоперамид (Имодиум) — средство от поноса для взрослых и для детей от 6 лет (можно принимать при условии, что нет температуры, тошноты, рвоты).


Жаропонижающие и болеутоляющие средства
Парацетамол (Пенталгин в таблетках для взрослых, Панадол или Эффералган для детей). Можно взять с собой как таблетки, так сироп или свечи — они действуют быстрее. Нурофен — более мощное, чем парацетамол, болеутоляющее и жаропонижающее средство для детей. Кетанов — только для взрослых и только от зубной боли или боли в суставах.


Антибиотики
Лучше принимать по совету врача — не важно, местного или вашего, доверенного, которому вы звоните на родину. Антибиотики, содержащие амоксициллин и клавулановую кислоту (пример — Аугментин, который выпускается в сиропе для детей и в таблетках для взрослых) — практически универсальные средства для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и уха. Азитромицин (Сумамед) — при наличии аллергии на пенициллиновые антибиотики. Кишечные антибиотики - при кишечной  инфекции – Энтерофурил, Альфа Нормикс.


Противовирусные средства
Ингавирин, Амиксин.


Противоаллергические средства
Супрастин — действует очень быстро, совместим с большинством лекарственных средств. Зиртек — совместим с любыми лекарствами (и даже с алкоголем), не вызывает снотворного эффекта, но действует медленнее, чем Супрастин. Можно применять взрослым (в таблетках) и детям (в каплях).


Капли в нос
Сосудосуживающие средства (примеры — Ксимелин, Назол, Тизин) — облегчают насморк, но не лечат его. Сосудосуживающие средства хорошо применять перед полетом для профилактики тубоотита.
Полидекса спрей в нос. Практически универсальное средство для носа против всего — аллергии (в составе есть дексаметазон), заложенности носа (Фенилэфрин), и инфекции (в составе — антибиотики полимиксин и неомицин). Наиболее удобен при гнойных выделениях из носа.

Препараты кромоглициевой кислоты (скажем, Кромогексал или Кромоглин) — очень удобные средства при аллергии и вирусных инфекциях.


Капли в уши, глаза
Ушные капли, содержащие лидокаин (например, Отипакс) — лучшие средства при боли в ушах, вызванной средним отитом. При наружном отите (воспаление кожи слухового прохода после купания) действуют хуже. Нельзя применять при выделениях из уха — содержащиеся в них компоненты могут повредить слуховой нерв.
Капли с антибиотиками (Гаразон и Софрадекс) — идеальны при гнойном или аллергическом конъюнктивите или при наружном отите. При выделениях из уха (они могут быть признаком повреждения барабанной перепонки) их лучше не применять — проще сначала показаться врачу.


Средства от боли в горле
Противовоспалительные средства (Стрепфен или Тантум верде для взрослых, для детей — тоже Тантум верде, но в виде спрея).
При обмороке (длительном пребывании на жаре) иметь нашатырный спирт.


Гипотензивные средства
Если вы страдаете гипертонией, то вам назначены препараты для постоянного приема, которые вы обязательно должны взять с собой. Но не смотря на регулярный прием препаратов, у вас может повыситься АД. При повышении АД необходимо иметь  каптоприл для оказания экстренной помощи.


Лучше эту аптечку разделить на две неравные части: большую положить в чемодан и сдать в багаж, чтобы не придирались на таможне, а меньшую — положить в ручную кладь. Редко, но даже в аэропорту и на борту самолета может что-то пригодиться. В ручную кладь обязательно необходимо взять нитроглицерин в таблетках и каптоприл (чтобы не было вопросов при пересечении границы, посадке в самолет, иметь справку ВК).


И последнее: содержимое отпускной аптечки может и должно меняться — в зависимости от ваших личных предпочтений, наличия хронических заболеваний и советов вашего врача.


Материал подготовлен врачом-терапевтом высшей квалификационной категории Ясаковой Е. В.

Яндекс.Метрика