Пациентам

Депрессия и как с ней бороться

Что такое депрессия и как с ней бороться.

Депрессия — это психическое расстройство, приводящее в угнетенное состояние и способное сохраняться длительное время. Она может быть однократной, повторяться через некоторый промежуток времени или быть постоянной. Последний вариант наиболее опасен, он способен привести к серьезным нарушениям в психике.

По мнению медиков, к 2020 году число людей с этим диагнозом превысит число онкологических и сердечно-сосудистых больных.

Депрессия уже сейчас является причиной 60% самоубийств.

Еще не так давно пик заболевания депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, сегодня она резко «помолодела» и поражает людей до 25 лет.

Депрессии подвержены люди любого возраста, включая детей дошкольного возраста. Несколько больше больных среди пожилых людей. Риск развития депрессии среди одиноких и разведенных людей в 2–4 раза выше, чем среди семейных. При этом разведенные и одинокие мужчины рискуют больше, чем разведенные и одинокие женщины.

Женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины. Впрочем, представители сильного пола гораздо реже, чем женщины, обращаются за помощью к специалистам, предпочитая глушить симптомы с помощью алкоголя или с головой уходить в работу.

Апатия, плохое настроение могут быть и у вполне здоровых людей. Депрессивные же состояния сопровождаются двигательной и умственной заторможенностью, тревогой, причину которой невозможно определить, бессонницей. Человеку при этом трудно сосредоточиться, принимать решения. Плохое настроение обычно через день-другой проходит, а депрессия может длиться месяцами.

Правда, состояние подавленности, если оно вызвано горем, потерей близкого человека, тоже может длиться долго. Но повседневная жизнь с ее хлопотами, заботой о хлебе насущном постепенно сглаживает боль утраты.

Причины депрессии

    Заболевание может сформироваться под влиянием внутренних и внешних факторов. Реактивная депрессия возникает как следствие внутренних переживаний человека, вызванных серьезным стрессом, например, смерть близкого, потеря материальных ценностей, развод и т.д. В данных обстоятельствах человека угнетает чувство потери и ощущение полной беспомощности. Иногда депрессия – спутница атеросклероза, гипертонической болезни. Это состояние может возникать и при тяжелых воспалительных заболеваниях типа гангрены, когда происходит интоксикация организма продуктами распада тканей.

    Эндогенная депрессия развивается при полном внешнем благополучии, – бывает вызвана психическими заболеваниями, в основном наследственными, которые приводят к нарушению обмена веществ.

 

 

Внутренние причины депрессии:

  • нарушения гормонального фона, в частности, снижение выработки нейромедиаторов, в первую очередь – серотонина, сбои в синтезе норадреналина, дофамина;
  • гормональные перестройки организма в определенные жизненные периоды (после родов, менопауза, пубертатный период);
  • систематическое употребление лекарственных препаратов, одним из побочных эффектов которых является депрессия;
  • заболевания нервной и эндокринной систем (неврастения, гипотериоз);
  • дефицит витаминов и минералов, особенно сказывается на состоянии нервной системы нехватка витаминов группы В;
  • обезвоживание организма;
  • малокровие;
  • инфекционные заболевания;
  • хронические патологии;
  • дефицит солнечного света (сезонная депрессия);
  • отсутствие достаточного поступления кислорода;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • злоупотребление седативными и снотворными лекарствами.

Симптомы депрессии

. Чтобы говорить о диагнозе депрессия, нижеперечисленные признаки должны наблюдаться не менее двух недель:

  • утрата интереса к окружающему и жизненных ориентиров;
  • постоянно пониженный эмоциональный фон, пессимизм, полная концентрация мыслей на негативных событиях и ощущениях;
  • потеря работоспособности;
  • слабость;
  • бессонница;
  • повышенная раздражительность;
  • заниженная самооценка, приступы самобичевания;
  • потеря аппетита;
  • потеря веса или, наоборот, неконтролируемый набор массы тела;
  • немотивированный страх и приступы паники;
  • снижение когнитивных функций мозга (неспособность сконцентрироваться);
  • заторможенность;
  • чрезмерная утомляемость и упадок сил.

Больных, страдающих депрессией, часто беспокоят головные боли, головокружения, неприятные ощущения в области сердца и живота, боли в суставах, запоры, чередующиеся с поносами, нарушения менструального цикла у женщин, исчезновение сексуального влечения и др. Депрессии имитируют и «передразнивают» любые соматические (телесные) заболевания. Именно по этой причине у врачей возник термин «маскированная депрессия» – для случаев, когда она  «прячется» под видом соматического расстройства.
 
Если возникла депрессия, очень важно относиться к ней, как к болезни. Например, при гипертонии нарушен механизм, регулирующий артериальное давление, а при депрессии – механизм, регулирующий настроение. Мы не стесняемся обращаться к врачу по поводу гипертонии, не стоит затягивать с визитом к нему и при депрессии.

В зависимости от результатов обследования врач может назначить антидепрессанты – средства, улучшающие настроение, или транквилизаторы – лекарства, нейтрализующие воздействие на психику неблагоприятных внешних факторов. В состоянии депрессии крайне обостряется реакция на любую негативную ситуацию и малейшая обида способна вывести человека из себя. С помощью транквилизаторов можно снизить эту восприимчивость, создать своего рода защитное поле, подобное тому, какое создает гипс, наложенный на сломанную руку.

Как справиться с депрессией

В возникновении заболевания важную роль играют социальные причины: неурядицы в семье, на работе. Если вы оказались в тяжелой ситуации, проанализируйте ее и постарайтесь максимально упростить.

Если у вас неприятности на работе, скажите себе: «Так ли важны мне трудовые достижения? В конце концов, я рожден не для трудовых подвигов, а для того, чтобы быть счастливым и дарить счастье своим близким». Не берите на себя слишком много. Порой бывает права пословица: «Работа не волк, в лес не убежит». Иногда позволяйте себе махнуть рукой на все и завалиться спать – зато утром вы проснетесь в хорошем настроении и будете в состоянии горы свернуть. Возник семейный конфликт, не зацикливайтесь на нем, вспомните, какой вы прекрасный работник, как вас ценят на службе.

Если у вас горе, не уходите в него целиком, оглянитесь вокруг и увидите, что кто-то нуждается в еще большем сочувствии, чем вы. Позаботьтесь о нем, и у вас станет легче на душе. 

Чтобы справиться с депрессией, медики советуют:

  • думать о хорошем;
  • учиться отличать неудачу от катастрофы;
  • чаще отдыхать;
  • заниматься спортом;
  • менять обстановку;
  • хвалить самих себя за любые успехи.

Любая физическая деятельность помогает поднять настроение не просто потому, что вы отвлекаетесь от своих проблем. Повышается мышечный тонус, мозг высвобождает естественные вещества – эндорфины, которые по своему действию на организм близки к антидепрессантам и нейролептикам. Кроме того, занятия спортом заставляют вас лучше относиться к себе самому, а это очень важно для дальнейшей борьбы с депрессией.

В здоровом теле – здоровый дух. Занимайтесь спортом. Даже обычная утренняя зарядка способна творить чудеса, хороший и проверенный способ для борьбы с надвигающейся депрессией. Только выберите такой комплекс упражнений, чтобы в работе поучаствовали все группы мышц. Помогают бег трусцой, плавание, велосипедный и конный спорт, даже пешие прогулки. А если вы и раньше регулярно поддерживали хорошую форму, то теперь попробуйте заниматься до полного физического изнеможения. Это тоже хороший способ снять душевное напряжение.
Чередуйте умственный труд и физическую нагрузку. В этом смысле, умеренная, в удовольствие, работа на дачном участке – панацея для горожан. Небо голубое, воздух свежий, из земли зеленые ростки пробиваются, мышцы приятно побаливают от получасового орудования лопатой. Непременно надо работать, иметь круг постоянных обязанностей, находиться в коллективе. Ведь при депрессии нередко возникает желание все бросить и запереться в четырех стенах. Ни в коем случае нельзя этому поддаваться, иначе может возникнуть страх перед выходом из дома.

Высыпайтесь. Как правило, депрессивное состояние сопровождается бессонницей. Сон - лучший лекарь. Ложась спать, хорошо проветривайте спальню и по возможности оставляйте форточку открытой. Это обеспечит достаточный приток свежего воздуха, а, значит, вы проспите дольше и проснетесь бодрее. При бессоннице, если речь идет о неглубокой депрессии, можно использовать настои трав: валерианы, пиона, пустырника. Иногда их приема бывает достаточно, чтобы состояние нормализовалось, сон наладился. Можно положить под подушку или повесить над кроватью марлевый мешочек, набитый измельченными корнями валерианы: их запах обладает легким снотворным действием
Найдите такого человека, с которым можно поговорить по душам, поделиться с ним своими переживаниями. Не с кем поговорить? Поплачьте в подушку. Слезы тоже приносят облегчение при депрессии.
Живите сегодняшним днем. Не занимайтесь самокопанием, не копите обиды, не бередите раны, оставьте прошлое в прошлом. Не бойтесь будущего – большинство бед, которые можно себе навоображать, никогда не случатся.
Смените обстановку. Вырвитесь в лес, в деревню, безо всякой спешки прогуляйтесь по городу, загляните в те места, где вы еще не бывали. Депрессия не исчезнет, если замкнуться в четырех стенах и хандрить.

Не забывайте и о целительном воздействии искусства. При депрессии  благотворное влияние оказывает классическая музыка. 

 

Диета при депрессии

    Перед началом терапии нужно обязательно скорректировать рацион питания, обогатив его витаминами, аминокислотами, микроэлементами. Ряд продуктов питания обладает свойствами природных антидепрессантов.

    В первую очередь к ним относят пищу, богатую незаменимой аминокислотой – триптофаном, которая способствует увеличению выработки серотонина в головном мозге. Наибольшая концентрация триптофана присутствует в грибах, овсе, бананах, соевых бобах, орехах, семенах, сушеных финиках, молочных и кисломолочных продуктах (творог, кефир, сыр, цельное молоко), диетическом мясе, шоколаде, свежевыжатом морковном соке.

    Обязательно обогатить рацион продуктами, содержащими витамины группы В: пчелиная пыльца, отруби, дрожжи, в том числе и пивные, цельнозерновой хлеб, бобовые, картофель, томаты, брокколи, цветная капуста, листовая зелень, овощи зеленого цвета, цитрусовые фрукты, яйца, печень и остальные субпродукты, мясо, рыба, сыр, тофу, кефир, гречка, кукуруза, шпинат, морепродукты.

    Целесообразно включение в меню пищи, богатой железом и витамином С. Мёд, особенно гречишный и подсолнечниковый, курага, плоды шиповника и облепихи, отвар зерен овса, чернослив, изюм, виноград следует ежедневно употреблять в пищу. Не следует забывать и о продуктах, богатых магнием, от которого напрямую зависит работа сердца и ЦНС. Дополните рацион цветной капустой, орехами, горохом, чечевицей, персиками, авокадо, злаками, кориандром, базиликом, шалфеем.

    Важным моментом в лечение депрессивного состояния есть соблюдение водного режима (2 л воды в сутки). Ученые доказали, что обезвоживание вызывает чрезмерный расход аминокислоты триптофана, который чреват снижением выработки «гормонов счастья» в мозгу.

Как бороться  с депрессией самостоятельно народными средствами?

    Корень валерианы. Настой помогает при повышенной возбудимости, судорогах, бессоннице. Измельченный сухой корень валерианы (2 ч. л.) заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 часов, фильтруют и принимают трижды в день по 15-20 мл.

    Сбор трав. Травяной чай помогает расслабиться и оптимизировать настроение. Смешать шишки хмеля, соцветия ромашки аптечной, корень валерианы и целиком высушенные кусты мелиссы в пропорции 2:1:1:1 и измельчить растения в кофемолке. Две столовые ложки сбора заваривают в термосе 0,4 л кипятка. Процеженный чай употребляют в течение дня малыми порциями, а перед сном выпивают стакан настоя.

    Овёс. Настой соломы овса насыщает организм витаминами группы В  и иными питательными веществами для нервной системы. Три столовые ложки соломы залить 0,4 л кипятка, настоять в течение 1,5 часов, профильтровать. Принимать по 50 мл 4 раза в сутки.

    Зверобой. Лекари народной медицины назначают отвар травы зверобоя в качестве проверенного антидепрессивного средства. Десертную ложку сухого сырья заливают стаканом горячей воды и томят на водяной бане около 10 минут. Процеженный отвар принимают 3 раза в день перед трапезой по ½ стакана.

    Мята. Проверенное средство для снятия приступов раздражительности, нормализации сна, улучшения общего состояния. Столовую ложку сухих или свежих листьев мяты кипятят на малом огне около 10 минут и принимают по ¾ стакана утром после пробуждения и перед сном. Для усиления целебных свойств напитка в него добавляют натуральный мед.

    Успокаивающие ванны с отваром лекарственных трав. Смешать в равном соотношении траву розмарина, полыни горькой и липового цвета. 700 гр сбора залить 4 л холодной воды в эмалированной кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения, и проварить в течение 5 минут. Профильтрованный отвар вливают в теплую ванну. Процедуру проводят перед сном 2-3 раза в неделю на протяжении четверти часа. Такие ванны помогают расслабиться и снять тревожные симптомы, а также способствуют качественному ночному отдыху.

    Морская соль. Хорошо зарекомендовали себя от депрессии ванны с морской солью (3-4 раза в неделю). Также можно применять солевые обтирания по утрам (столовая ложка морской либо поваренной соли на 1 л теплой воды).

    Ароматерапия. Ряд эфирных масел обладают мягкими антидепрессивными свойствами, в частности, апельсин, лаванда, ладан, розмарин, мускатный шалфей. Целесообразно ношение аромамедальона с добавлением в него 1 капли одного или смеси масел, ароматизация помещений, особенно перед сном, ванны (3-4 капли любого из предложенных масел или их комбинации на 20 гр базовой основы, в качестве которой используют пену для ванн, сливки, мед, соль), обогащение косметических средств (2 капли на 10 мл основы).

    Важную роль в лечение депрессии играют ежедневные длительные прогулки (не менее часа), особенно в лесной зоне, парке, сквере. Занятия спортом, танцами, йогой, пилатесом повышают способность организма к выработке «гормонов счастья», поэтому следует подобрать для себя наиболее приемлемый и гармоничный вид физической активности.

    Исцеление от депрессии – долгий и трудный путь, но соединение методов консервативной и народной медицины поможет преодолеть его максимально быстро и безболезненно Будьте здоровы!

Использованы материалы:

  1. АиФ Здоровье №48 от 25.11.2010г.
  2. http://narod-lekar.ru/kak-borotsya-s-depressiey/#ixzz4dkx5Hztv
Яндекс.Метрика