Головная боль, напряжение и цервикогенная головная боль

Головная боль – одна из наиболее частых жалоб, с которой больные обращаются к врачу. 

Она может быть сигналом серьезного заболевания или же симптомом, сопутствующим состоянию эмоционального напряжения или утомления.


Головная боль может быть ведущим, а иногда единственным симптомом множества различных заболеваний. 


Острая нарастающая головная боль может указывать на опасное для жизни заболевание, например, субарахноидальное кровоизлияние, менингит, энцефалит, и требует срочного обследования и лечения больного. Хронические и периодически повторяющиеся головные боли обычно вызваны мигренью или головной болью напряжения и не имеют серьезного прогноза, но они доставляют значительные страдания пациенту, ограничивают его трудоспособность, снижают качество жизни и могут быть устранены только при адекватной врачебной тактике.

Среди исследователей, занимающихся проблемой головной боли, бытует такое выражение: «Человек, страдающий головной болью, является медицинским сиротой. Он проходит путь от офтальмолога к оториноларингологу, неврологу, стоматологу, ортопеду, хиропрактику. Ему назначают массу анализов и дают огромное количество лекарств, а в конце концов он остается один на один со своей головной болью.»

Основная часть вещества головного мозга не имеет болевых рецепторов, поэтому обширные поражения вещества мозга часто не приводят к боли. Болевые рецепторы находятся на коже, мышцах, надкостнице, мозговых оболочках, сосудах, нервах. Различные типы головных болей могут иметь одинаковые механизмы развития и возникать при раздражении одних и тех же болевых рецепторов.


Среди множества головных болей выделяют первичную головную боль, когда головная боль и связанные с ней симптомы составляют основу клинической картины (мигрень, головная боль напряжения и др.), и вторичную, когда головная боль возникает на фоне других заболеваний: травмы головы и шеи, сосудистые заболевания, осложнения шейного остеохондроза, глазные заболевания, воспаления придаточных пазух носа, анемии, заболевания ушей, зубов, при употреблении ряда медикаментов (анальгин, курантил, нитраты, эрготамин, индометацин, антибиотики, оральные контрацептивы и др.) или их отмене и т.д.

Для выяснения причины головной боли необходимо общее клиническое и неврологическое обследование.
Наиболее распространенный тип головной боли – головная боль напряжения. Она возникает почти у каждого третьего европейского жителя, обращающегося за медицинской помощью, у 5 – 10 % населения наблюдается не менее одного раза в неделю. Наиболее часто она встречается в возрасте 30 – 39 лет. Среди пациентов преобладают женщины, что может быть обусловлено более высокой обращаемостью женщин за медицинской помощью. Головная боль напряжения встречается как самостоятельная форма, так и в сочетании с другими первичными и вторичными головными болями (мигрень, гипертоническая болезнь, дисфункция височно – нижнечелюстного сустава и др.).

Причина головной боли напряжения не совсем ясна, но известны факторы, которые способствуют ее развитию. Среди них можно выделить эмоциональные (тревожность, депрессия, стрессы, конфликтные ситуации в семье и на работе), нарушения режима труда и отдыха (монотонный труд, перегрузка на работе, учебе, недостаток отдыха), нарушения сна, сексуальные проблемы, нарушения зрения, в том числе неправильно подобранные очки, врожденная предрасположенность к мышечному напряжению, травмы головы и шеи, нарушение функции височно – нижнечелюстного сустава. Ведущее значение отводится эмоциональным нарушениям – повышенной тревожности и депрессии.


Для головной боли напряжения характерны двусторонняя локализация, умеренная интенсивность, не меняющаяся при физической нагрузке. Боль, как правило, носит тупой, монотонный характер, часто может быть ощущение сдавления, стягивания или сжимания головы в виде «шлема» или «каски». Головная боль напряжения обычно не сопровождается тошнотой или рвотой, хотя у части больных, особенно при длительных болях, возникает светобоязнь, непереносимость громких звуков, снижение аппетита, изредка боль приобретает пульсирующий характер. В некоторых случаях боль имеет одностороннюю или ограниченную (лобная, височная, теменная, затылочная) локализацию.

У многих пациентов с головной болью напряжения отмечается болезненность при пальпации мышц черепа. Но локализация боли часто не совпадает c местом болезненности мышц. Часто отмечается повышенное напряжение трапециевидных и подзатылочных мышц, дисфункция височно – нижнечелюстного сустава. Среди больных с головной болью напряжения может отмечаться не только болезненность мышц черепа, но и повышенная чувствительность при пальпации мышц грудной и поясничной областей, мышц позвоночника и других мышц.
В зависимости от состояния мышц черепа выделяют головную боль напряжения с вовлечением мышц черепа и головную боль напряжения без вовлечения этих мышц.

При неврологическом обследовании, кроме напряжения и болезненности мышц черепа и вегетативной дисфункции (колебания артериального давления, дрожание пальцев рук, век, учащение пульса, оживление рефлексов), других нарушений не обнаруживается. Достаточно часто наблюдаются эмоциональные расстройства в форме депрессии и повышенной тревожности.

В большинстве случаев диагноз может быть поставлен на основании анализа течения заболевания, соматического и неврологического обследования больного. Если головная боль возникла недавно и постепенно нарастает, необходимо исключить другие причины заболевания. В пожилом и старческом возрасте головная боль напряжения может быть началом развития деменции.


В лечении головной боли напряжения могут быть использованы лекарственные средства (антидепрессанты, препараты, нормализующие мышечный тонус), физиотерапия, аутотренинг, психотерапия, по возможности устранение факторов, провоцирующих боли, организация режима труда и отдыха, физическая активность (не менее трех часов в неделю ходьба, бег, занятия на тренажерах). Полезно использование немедикаментозных методов лечения (массаж, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура), уменьшение или отмена анальгетиков, которые могут изменить характер головной боли, сделать ее постоянной (особенно это касается анальгина или метамизола натрия).

При упорной головной боли напряжения показано лечение ботулотоксином А, препаратом на основе токсина ботулизма типа А, обладающим выраженным и длительным антиспастическим эффектом. Препарат вводится в напряженные мышцы, после чего происходит обратимое в течение нескольких месяцев их расслабление. Лечение этим препаратом может быть проведено в нашей клинике.

Причиной вторичных головных болей часто бывает цервикогенная головная боль, то есть головная боль, обусловленная шейным остеохондрозом. Чаще всего она встречается в возрасте 40 – 60 лет.

Цервикогенная головная боль характеризуется приступами болей умеренной или средней интенсивности, обычно охватывающими одну половину головы, начинающимися в области шеи или затылка с распространением на лобную и височную области, где в конечном итоге могут концентрироваться максимальные по силе боли. Смена стороны головной боли нехарактерна. Боль носит приступообразный характер с длительностью от нескольких часов до нескольких суток. Цервикогенная головная боль часто сопровождается мягковыраженной светобоязнью, непереносимостью громких звуков, затуманенностью зрения, покраснением глаз, тошнотой, рвотой. Отмечается ограничение движений в шее в одном или нескольких направлениях. Возникновение цервикогенной головной боли обычно провоцируется движением в шейном отделе позвоночника, давлением на основание черепа, либо длительным вынужденным положением головы (после сна, работы с запрокидыванием головы). Цервикогенная головная боль часто сочетается с болями в руке и плече с той же стороны. Может быть указание на перенесенную черепно – мозговую травму или на травму шейного отдела позвоночника. В мышцах плечевого пояса, головы выявляются очаги уплотнения, так называемые триггерные точки. Цервикогенная головная боль часто сочетается с головной болью напряжения, мигренью или с их сочетанием.

Для лечения цервикогенной головной боли применяются нестероидные противовоспалительные средства, препараты, нормализующие мышечный тонус, новокаиновые блокады или введение в места мышечных уплотнений ботулотоксина А, вызывающего обратимое снижение мышечного тонуса напряженных мышц. Используются физиотерапевтические процедуры, мануальная терапия, массаж. Обязательна лечебная физкультура.

Обзорную статью составил врач-невролог высшей квалификационной категории Гранкин С. А.

 

Яндекс.Метрика