Изжога

 

Изжога — одна из распространенных жалоб среди взрослого населения. Качество жизни и здоровья снижается по частоте возникновения изжоги. В 75% случаев причиной изжоги является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

 

В основе возникновения ГЭРБ лежит патологический гастроэзофагеальный рефлюкс , возникающий вследствие недостаточности запирательного механизма кардии (в первую очередь несостоятельности нижнего пищеводного сфинктера и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы), а результат его воздействия на слизистую оболочку пищевода (формирование симптомов, повреждений) определяется составом (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты).

Такие внепищеводные проявления как кашель, ларингит, эрозии эмали зубов, астма несомненно связанные с желудочно-пищеводным рефлюксом.

 

 

Кислое содержимое желудка попадает в пищевод по следующим причинам:

- переедание и нездоровые привычки, такие как еда на ходу, недостаточное пережевывание пищи, употребление шоколада, жирной, пряной сладкой пищи;
- излишний вес;
- курение;
- злоупотребление цитрусовыми, помидорами, шоколадом и мятой;
- острая и пряная пища;
- излишнее количество лука в пище;
- употребление алкоголя, газированных напитков, кофе;
- стрессы;
- слишком тугая одежда, давящая на брюшную полость (джинсы, ремни);
- наклоны вперед или поднимание тяжестей после еды;
- ослабление мышц, контролирующих открытие пищевода;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- беременность.

Cимптомы изжоги

Если чувство жжения в верхнем отделе брюшной полости, иногда доходящее до пищевода и горла и усиливающееся при наклонах или в лежачем положении, отрыжка кислым, горький или кислый привкус во рту появились у вас в первый раз после нарушения привычного режима питания, то можно попытаться решить проблемы самостоятельно. Если же такие симптомы возникают часто или периодически повторяются, если имеется также хронический кашель, или изжога возникает на фоне приема лекарственных средств (особенно препаратов от астмы и сердечных заболеваний) следует обратиться к врачу-терапевту, гастроэнерологу.
Требуется скорая медицинская помощь, если изжога сопровождается темным или кровянистым стулом, кровянистой рвотой, болями в груди или спине или усиливающимися болям с тошнотой, потоотделением или рвотой.

Профилактические меры

Ешьте понемногу, медленно и тщательно пережевывая пищу. Старайтесь придерживаться здорового питания, ограничьте количество жирной, острой и жареной пищи, а также шоколада, алкоголя, газированных напитков и кофе. Сразу после еды не ложитесь, не наклоняйтесь и не поднимайте тяжестей.

Следите за своим весом.

Не курите.

Избегайте плотной облегающей одежды, которая давит на брюшную полость.

Старайтесь избегать стрессов.

Яндекс.Метрика