Клещевой энцефалит

Консультирует врач-невролог высшей категории Гранкин Сергей Александрович

ВНИМАНИЕ! С октября 2011 года в ООО "Клиника промышленной медицины" и на здравпунктах ООО "Газпром Добыча Оренбург" началась вакцинация от клещевого энцефалита. Начинать ее необходимо сейчас, чтобы к опасному по возможности заражения периоду развился иммунитет.

Если вами планируется на следующий год поездка в район, где регистрировались случаи клещевого энцефалита, обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства для проведения вакцинации. Прививки необходимо делать заранее – первую в октябре, вторую через 5-7 месяцев после первой (март-апрель), но не позже чем за две недели до выезда в эндемичные районы. Через год проводится ревакцинация, далее ревакцинация проводится каждые 3 года.

Весенне-летний клещевой энцефалит – тяжелое инфекционное заболевание, при котором поражается в первую очередь центральная нервная система человека. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психическим осложнениям и даже к смерти больного

Природные очаги клещевого энцефалита существуют благодаря иксодовым клещам. Наибольшую роль в передаче вируса играют два вида клещей — клещ собачий в Европе и клещ таежный в Сибири и Дальнем Востоке. Клещи заражаются при кормлении на инфицированных вирусом клещевого энцефалита животных. Чаще всего клещи заражаются при кормлении на грызунах (мышах, полевках). Зараженный клещ сохраняет вирус всю жизнь и даже может передавать его потомству.

При следующем кормлении клещ передает вирус другому животному. А от этого животного заражаются новые клещи. Так происходит циркуляция вируса клещевого энцефалита в природе.

Ежегодно весной и летом в Оренбургской области отмечается заболеваемость клещевым энцефалитом (7-11 случаев в год).

Заражение человека клещевым энцефалитом возникает после укусов лесных клещей – переносчиков вируса этого заболевания.

Клещи похожи на маленьких паучков. Длина голодной самки 3-4 мм. Самца до 2,5 мм. Тело состоит из головки, слитой с телом и брюшка. Сверху тела находится жесткий щиток. У самцов он прикрывает все тело, у самок треть.

За клещей ошибочно принимают лосиных мух.

Собачий клещ

 

Самка таежного клеща

 

Тело голодного клеща плоское

 

Насосавшись кровью, самки клеща увеличиваются в объеме и принимают светло-серый цвет.

 

 

Самцы клеща в объеме практически не меняются. Так как поглощают мало крови.

Удаленные клещи

Весной, после зимней спячки подо мхом и опавшими листьями, голодные клещи, привлекаемые запахом животных или человека, скапливаются вдоль тропинок и дорог на кустарнике и траве на расстоянии от земли 30-40 см, реже 1-1,5 м.

Клещи могут нападать на человека в любое время дня и ночи и в любую погоду. Но, как правило, их меньше в сухую жаркую погоду и больше в прохладную, пасмурную.

Прицепившись к одежде человека, клещи перебираются на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее, подмышками, в паховой области. При укусе клещ вносит в ранку вместе со слюной вирус энцефалита (укусы клещей для человека безболезненны и потому незаметны).

Клещевой энцефалит передается при укусе инфицированного клеща. Вирус содержится в слюне, поэтому передача вируса может произойти в момент укуса. И если клеща удалить сразу после укуса, риск заболеть клещевым энцефалитом остается. Возможно заражение и при раздавливании его на коже (вирус может проникать через ранки). Вирус содержится не во всех клещах. Количество зараженных клещей отличается в разных местностях, колеблется от нуля до нескольких десятков процентов от всей популяции клещей. Поэтому и риск заболеть клещевым энцефалитом после укуса отличается в разных регионах. Больше инфицированных клещей в Сибири и на Дальнем Востоке. Заразиться клещевым энцефалитом можно не только при укусе клеща, но и при употреблении сырого козьего или овечьего молока. Это происходит потому, что козы, укушенные на пастбище зараженными клещами, сами заболевают, и вирус клещевого энцефалита находится у них в крови и в молоке. С заражением через молоко связаны семейные вспышки клещевого энцефалита. После кипячения молоко безопасно.

Можно заболеть клещевым энцефалитом, не бывая в лесу. Дело в том, что клещей иногда заносят из леса в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами. Кроме того, они могут быть занесены в жилище собакой и другими домашними животными.

После скрытого инкубационного периода (в среднем 10-15 дней) повышается температура, возникает лихорадочное состояние, а затем появляются признаки поражения центральной нервной системы: головные боли, тошнота, рвота, боли в мышцах, отсутствие аппетита, вялые параличи мышц лица, шеи, верхних и нижних конечностей. Затем наступает восьмидневная ремиссия, то есть отсутствие проявлений болезни, после которой у 20-30 % больных следует вторая фаза, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, включая менингит (лихорадка, сильная головная боль, ригидность мышц шеи) и/или энцефалит (различные нарушения сознания, расстройства чувствительности, двигательные нарушения вплоть до паралича).

Заболевание может закончиться как полным выздоровлением, так и смертью больного. Нередко бывает, что болезнь оставляет после себя тяжелые увечья и инвалидность на всю жизнь.

Лечение

Специфического лечения клещевого энцефалита не существует. При возникновении симптомов, свидетельствующих о поражении центральной нервной системы (менингит, энцефалит) больного следует незамедлительно госпитализировать для оказания поддерживающей терапии. В качестве симптоматического лечения часто прибегают к гормонам. В тяжелых случаях возникает необходимость в искусственной вентиляции легких.

Профилактика

В качестве специфической профилактики применяют вакцинацию, которая является самой надежной превентивной мерой. Обязательной вакцинации подлежат лица, работающие в эндемичных очагах (лесники, геологи и т. д.). В России вакцинация проводится зарубежными (ФСМЕ, Энцепур) или отечественными вакцинами по основной и экстренной схемам. Основная схема (0, 1-3, 9-12 месяцев) проводится с последующей ревакцинацией каждые 3-5 лет. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидсезона, первую дозу вводят осенью, вторую зимой. Экстренная схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) применяется для невакцинированных лиц, приезжающих в эндемичные очаги, то есть опасные по возможности заражения, весной-летом. Экстренно провакцинированные лица иммунизируются только на один сезон (иммунитет развивается через 2-3 недели), через 9-12 месяцев им ставится 3-й укол.
В РФ дополнительно при присасывании клещей невакцинированным людям вводят внутримышечно иммуноглобулин от 1,5 до 3 мл. в зависимости от возраста. Спустя 10 дней препарат вводится повторно в количестве 6 мл. Эффективность экстренной профилактики специфическим иммуноглобулином нуждается в подтверждении в соответствии с современными требованиями доказательной медицины.

Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их раннему удалению.

Прежде всего, помните, что наибольшая опасность заражения угрожает в мае, июне и в первой половине июля.

1. Находясь в лесу, где можно встретить клещей, защищайте себя от заползания их под одежду и присасывания к телу.

2. Собираясь в лес, лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах. Рубашку заправьте в брюки. Брюки заправляются в носки. Голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку.

3. На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву.

4. Стоянки и ночевки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.

5. Не заносите в помещения свежесорванные травы, ветки, на которых могут находиться клещи.

6. Чтобы защититься от заползания клещей под одежду и предупредить их присасывание к телу, находясь в лесу, проводите само- и взаимоосмотры не реже 1 раза в 2 часа.

7. При обнаружении присосавшихся клещей их можно удалить пинцетом, пальцами или петлей из прочной нити, слегка покачивая из стороны в сторону. Можно смазать клещей растительным маслом или кремом, в этом случае дыхальца клеща, которые находятся по бокам его тела, закупориваются и его легче удалить. Удаление начинать через 15-20 минут после смазывания.Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод и др.);

В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом.

8. Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется простирать в горячей воде.

9. Еще один метод защиты – это использование отпугивающих средств, например «Медифокс – антиклещ», «Торнадо – антиклещ». Хороший результат дает обработка одежды препаратом «Цефокс».

10. Обнаруженных клещей ни в коем случае нельзя давить руками, т.к. при этом вирус может попасть в кровь человека через незаметную царапину на коже пальца.

11. Снятого клеща (только живого) можно исследовать на наличие в нем вируса клещевого энцефалита (г. Оренбург, ул. 60 лет Октября 2/1, вирусологическая лаборатория). Клеща поместить в емкость с увлажненной водой салфеткой, закрыть крышкой, препятствующей выползанию клеща, и по возможности живым доставить на исследование в течение не более 2 суток.

В случае положительного результата исследования, при условии, что с момента укуса прошло не более 4 суток, необходимо провести экстренную серопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином в г. Оренбурге, ул. Комсомольская 180, городская инфекционная больница, на эндемичных территориях в центральных районных больницах или центральных городских больницах.

Жителям г. Оренбурга и Оренбургского района по поводу укуса клещей, следует обращаться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по адресу:

г. Оренбург, ул. Новая, 8/1 с 9-00 до 17-00 - в будние дни (тел. 52-28-76, 53-26-19);

в выходные и праздничные дни - ул. Кирова, 48 (тел. 77-29-40),

пострадавшим в других административных территориях, обращаться по месту нахождения отделений и филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».

По результатам исследований клещей Вам будут даны рекомендации по профилактике заболевания.

Прогноз

При менингеальной и лихорадочной формах прогноз благоприятный. При менингоэнцефалитической, полиомиелитической и полирадикулоневритической формах - существенно хуже. Летальные исходы до 25-30%. У выздоровевших длительно (до 1-2 лет, а иногда и пожизненно) сохраняются выраженные органические изменения центральной нервной системы (судорожные синдромы, атрофии мышц, признаки деменции и др.).

 

 

Яндекс.Метрика