Основные принципы лечения артериальной гипертонии

Медикаментозное лечение артериальной гипертонии

Только врач может назначать лекарства и определять их дозировки для лечения артериальной гипертонии.
ЗАПОМНИТЕ! Не существует лечения артериальной гипертонии кратковременными курсами. Лечение гипертонической болезни – долговременная программа, а не эпизод в жизни больного, необходимый для снижения артериального давления!
Если артериальная гипертония стабильная (то есть не снижается самостоятельно без приема снижающих АД лекарственных средств), то она требует постоянного непрерывного приема подобранных врачом лекарств.
Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, что создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма. Это может быть достигнуто только при условии непрерывного приема лекарственных средств для снижения артериального давления.
Необходимо помнить, что артериальная гипертония является хроническим заболеванием и как все хронические заболевания требует пожизненного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления.

Немедикаментозное лечение артериальной гипертонии


Методы немедикаментозной коррекции АГ достаточно эффективны в начальной стадии болезни и используются в качестве дополнения к медикаментозной терапии при высоких цифрах АД.
Немедикаментозные методы лечения гипертонии основаны на изменении образа жизни больных. Они включают:
• ограничение потребления соли (до ≤ 2,5 г/сут, включая приготовление пищи);
• снижение избыточной массы тела (оптимально ниже 25,0 кг/м²);
• повышение физической активности;
• прекращение курения;
• умеренность в употреблении алкогольных напитков;
• низкокалорийное питание;
• достаточный ночной сон (продолжительность сна не менее 7-8 часов в сутки);
• повышение устойчивости к стрессовым воздействиям (выработка навыков рационального отношения и регулирования психоэмоциональных перегрузок, обучение методам преодоления и предотвращения стрессовых состояний).

 

Материал подготовлен врачом-кардиологом высшей квалификационной категории

Л.А. Рынковой.

Яндекс.Метрика