Корь

Привиты ли вы от кори?

По данным ВОЗ, в последние годы в мире ухудшается ситуация по заболеваемости корью.

В Италии за 2014 год было отмечено около 1,7 тыс. случаев кори, в Германии — около 600, в Киргизии — около 7,5 тыс. К концу года ухудшилась эпидемиологическая обстановка в Турции и Индонезии — странах, которые традиционно посещают российские туристы. Участились случаи "завоза" кори в Россию из Таиланда и Китая, остается риск "завоза" случаев кори из стран Европы.


В России продолжает сохраняться неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью. В 2014 году зарегистрировано 4690 случаев кори, показатель заболеваемости составил 3,28 на 100 тысяч населения, что в 2 раза выше 2013 года. В Оренбургской области уже за 2015 год зарегистрирована вспышка кори с числом заболевших 17 человек и число контактных около 400 человек.


Корь — это очень опасное острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, общей интоксикацией организма, конъюнктивитом, воспалением верхних дыхательных путей, слизистых полости рта, кожной сыпью.

Корь - одна из самых заразных вирусных инфекций!

Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус при кашле, чихании. Вне организма больного возбудитель кори быстро погибает.

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус кори чрезвычайно летуч. Так, если коревой больной находится в отдельной комнате, но соединенной общим коридором с другими помещениями, то инфекция легко распространяется по всем этим помещениям.

Восприимчивый контингент – люди, не болевшие корью и не привитые против неё.

Инкубационный (скрытый) период кори в среднем длится около двух недель, иногда до 21 дня. Больной корью заразен для окружающих за 2-4 дня до высыпаний на теле и 4-5 дней после.

Заболевание начинается постепенно: человек начинает чихать, у него появляется грубый кашель, насморк, слизистый или слизисто-гнойный конъюнктивит, светобоязнь, гиперемия зева.
Температура в продромальный период повышается до 38—39°.
Ничего типичного в этот начальный период корь не представляет; в это время ее легко спутать с ОРВИ/гриппом. Но если в случае с обычным респираторным вирусом через 5–7 дней больной выздоравливает, то при кори – наоборот, на 5-й день усиливается кашель, может появиться осиплость голоса, участиться стул, состояние ухудшается. Одновременно с этим появляется сыпь – сначала на щеках (симптом Филатова-Коплика), на следующий день – на туловище, еще через день – на конечностях. Коревая сыпь выглядит как красные пятна с неровными краями. Потом в том же порядке сыпь приобретает коричневый оттенок.

При появлении первых признаков заболевания необходимо оставаться дома и срочно вызвать врача!

Осложнения

Самые безобидные осложнения — ангина, синусит, отит, трахеобронхит. К более серьезным относят — плеврит, пневмонию, порой смертельными осложнениями бывают -менингоэнцефалит, энцефалит, миелит и ранняя пневмония, которая появляется в период высыпания и протекает особенно тяжело.

Лечение

Специфического лечения не существует. Лечение не осложненной кори сводится к симптоматическому лечению, а также профилактическим и гигиеническим мероприятиям.


После заболевания возникает пожизненный иммунитет к кори.

Профилактика

Наиболее эффективная защита - это вакцинация. Корь — это вирус, который может существовать только в человеческом организме и если бы все население было привито и от иммунизации не отказывались некоторые родители, корь была бы уже давно побеждена.

Если вы не имеете сведений о прививках от кори, необходимо выяснить свой защитный титр, сдав кровь на анализ по адресу г. Оренбург, ул. 60 лет Октября 2/1. По результату анализа будет решен вопрос о вашей дальнейшей вакцинации.

Корь – очень заразная болезнь, неболевший и непривитый человек при контакте с инфекцией заболеет почти 100%.

Обычные меры профилактики ОРВИ надежно защитить от кори не могут, но соблюдать их – часто мыть руки, проветривать помещение, промывать нос – все-таки небесполезно.


Статью подготовила врач эпидемиолог Курзаева Е. Ю.

Яндекс.Метрика