Коронавирус

Внимание! Заболевание, вызванное новым коронавирусом - Ближневосточный респираторный синдром.

По данным ECDC на 30.05.2015 г. в мире зарегистрировано 1172 случая инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса, из них 479 случаев – с летальным исходом.

В текущем году в Южной Корее зарегистрировано 25 случаев заболевания человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ), в том числе 2 случая закончились летально.

По данным ВОЗ и ECDC , первый заболевший БВРС-КоВ в Южной Корее прибыл в страну после путешествия на Ближний Восток (Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар). Во Франции и в Великобритании в результате завоза из стран Ближнего Востока, произошла вторичная передача вируса среди пациентов и медицинских работников, однако эти случаи были единичными.

Кроме того, в Китае в провинции Гуандун выявлен первый лабораторно подтвержденный случай заболевания БВРС-КоВ, заболевший имел контакт с больными Ближневосточным респираторным синдромом из Южной Кореи.

Наибольшему риску развития тяжелого заболевания в результате инфицирования БВРС-КоВ подвергаются люди с диабетом, почечной недостаточностью, хронической болезнью легких и ослабленным иммунитетом.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы - это семейство таких РНК-содержащих вирусов, как вирусы гриппа или иммунодефицита. Они встречаются у многих видов животных (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки, птицы) и могут передаваться от одного вида к другому, в результате чего установить их точное происхождение бывает непросто. В случае человека речь может идти о заражении различной степени тяжести в зависимости от типа вируса. Некоторые коронавирусы вызывают обычный насморк, тогда как другие, например, новый коронавирус NCoV, потенциально смертельны.

 Как выглядят симптомы?

NCoV поражает мембраны легочных пузырьков, в которых происходит обмен веществ между вдыхаемым воздухом и кровью. Он вызывает одышку и затрудненное дыхание, а в дальнейшем может привести к пневмонии. К этому добавляются жар (с температурой в 38°C или выше), кашель и, в самых тяжелых случаях, почечная недостаточность. Симптомы заражения проявляются в период от 24 часов до десяти суток с момента заражения.

Как передается заболевание?

Вирус может передаваться от животных человеку при контакте, особенно с верблюдами, при посещении ферм, рынков или скотных дворов — мест потенциальной циркуляции вируса. Нет никаких признаков устойчивой передачи вируса от человека к человеку, заражение происходит только при близких контактах.

 Для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены:

· избегать контакта с больными животными,
· регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным,
· не пить сырое верблюжье молоко,
· не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки.

Вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в связи с данной ситуацией ВОЗ не рекомендует.

При появлении признаков респираторных заболеваний после возвращения из поездок в страны Ближнего Востока, незамедлительно нужно обратиться к врачу.

 

Материал подготовлен врачом-эпидемиологом первой квалификационной категории Курзаевой Е. Ю. при частичном использовании материала сайта Роспотребнадзора по РФ.

Яндекс.Метрика