Слово «менингит» происходит от латинского meningos (мозговые оболочки) и обозначает их воспаление.

Оболочки окружают вещество мозга, на которое тоже иногда может распространиться воспаление. В этом случае заболевание носит название «менингоэнцефалит». Таким образом, термины «менингит» и «менингоэнцефалит» указывают только на анатомическую зону воспаления, но ничего не говорят о причине заболевания.

Причиной менингита являются различные микроорганизмы, и в первую очередь - бактерии (они вызывают бактериальные, или гнойные, менингиты: спинномозговая жидкость содержит гной) и вирусы (вызывают менингиты вирусные, или серозные, при которых ликвор внешне не изменяется).

Выделяют группу первичных менингитов, возникающих как самостоятельное заболевание, и вторичных, которые могут развиться как осложнение других инфекций (например, гайморита - воспаления околоносовых пазух, гнойного отита - воспаления среднего уха, ветрянки, кори, краснухи, эпидемического паротита (свинки), гриппа), а также травм.

Пневмококковый менингит — наиболее частый вариант менингита у лиц старше 30 лет. Пневмококковый менингит часто развивается в результате распространения инфекции из отдаленных очагов. Пневмония выявляется у 25-50% больных (пневмонии, среднего отита, мастоидита, синусита, эндокардита). Особенно тяжело инфекция протекает у больных со сниженной реактивностью (при алкоголизме, сахарном диабете, после спленэктомии, миеломной болезни, на фоне кортикостероидной терапии, гемодиализа, цирроза печени). Пневмококк нередко служит возбудителем посттравматического менингита у больных с переломом основания черепа. Пневмококковый менингит протекает тяжело, чаще вызывает угнетение сознания и очаговую симтоматику (гемипарез, парез взора, поражение черепных нервов), эпилептические припадки, может рецидивировать и нередко заканчивается летальным исходом.

Менингококковый менингит является первичным гнойным воспалением оболочек головного и спинного мозга и относится к острым инфекционным заболеваниям, имеющим тенденцию к эпидемическому распространению. Источником менингококковой инфекции является только человек, то есть больные менингококковым менингитом, больные с катаральными явлениями (назофарингитами) и здоровые носители. Механизм передачи — воздушно-капельный. Чаще болеют дети раннего возраста и мужчины. Наибольшее число заболеваний приходится на зимне-весенний период (февраль-апрель). В период эпидемического подъёма уже с ноября-декабря наблюдается рост заболеваемости. Факторами, влияющими на сезонную заболеваемость, являются климатические условия (резкие колебания температуры, повышенная влажность), изменение характера общения между людьми в зимнее время (длительное пребывание в закрытых помещениях, недостаточная вентиляция и т. д.). Периодически, через 10-15 лет, отмечаются эпидемические подъёмы частоты данной инфекции.

 Менингит распространён во всех странах мира


Признаки менингита

Развитию менингита нередко предшествует инфекция верхних дыхательных путей. Предварительное применение антибиотиков часто сглаживает клинику менингита. У больных с ослабленным иммунитетом менингит протекает либо как легкая инфекция с головной болью и умеренной лихорадкой, либо как быстро нарастающая кома.

Клиническая картина, или симптомы, менингита мало зависят от вида возбудителя. Но вирусные менингиты, как правило, протекают более благоприятно и быстрее заканчиваются выздоровлением.

Особенность воспаления мозговых оболочек - это наличие симптомов, которые возможны и при других, менее опасных заболеваниях. Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья. Значительно, порой до 39-40 градусов, повышается температура тела. Появляется озноб, сильная головная боль, светобоязнь. Человек становятся беспокойным и одновременно вялым. Появляются боли во всем теле, изменение чувствительности кожи, что приводит к мучительным ощущениям даже при малейшем прикосновении. Заболевание протекает на фоне упорной многократной рвоты. Рвота порой вводит окружающих в заблуждение: они подозревают пищевое отравление. Поэтому надо знать такую особенность: при менингите не бывает поноса, который практически всегда сопутствует пищевому отравлению.

Менингит имеет и ряд специфичных, только этому заболеванию присущих симптомов. Например, при менингококковом менингите уже в первые сутки у 80% детей и у части взрослых появляется сыпь на коже в виде розовых пятнышек размером от 0,5 до 2 см. Она начинает появляться на животе, ягодицах, пятках, голенях и за считанные часы распространяется по всему телу. Через 2-3 часа в центре пятнышек появляются мелкие кровоизлияния. Именно этот признак позволяет быстро поставить правильный диагноз.

При менингите появляются характерные «менингеальные» симптомы, связанные с напряжением некоторых мышечных групп и возникновением патологических рефлексов, обнаружить которые может только врач. Однако в первые часы заболевания, а также у детей и лиц пожилого возраста они иногда отсутствуют. У пожилых больных менингит может проявляться сочетанием лихорадки со спутанностью или нарастающим угнетением сознания. Установить окончательный диагноз "менингит" и дифференцировать гнойный от серозного без исследования ликвора невозможно. Этот факт подчеркивает абсолютную необходимость немедленной госпитализации больных при малейшем подозрении на менингит. Безотлагательной диагностической процедурой является люмбальная пункция.

В острой стадии менингита иногда поражаются черепные нервы. Наиболее уязвим отводящий нерв, поскольку значительная его часть проходит по основанию головного мозга; поражение этого нерва ведет к параличу мышц глаза. Обычно через несколько недель косоглазие исчезает. Распространение инфекции на внутреннее ухо может привести к частичной или полной глухоте.

Конъюнктивит - воспаление слизистой оболочки глаза - при менингите встречается часто, однако на фоне лечения он быстро проходит. Увеит — воспаление срединной оболочки глаза - более серьёзное осложнение, он может привести к слепоте. Благодаря антимикробной терапии столь тяжёлые последствия сейчас почти не встречаются.

Осложнения менингита

При менингококковой инфекции возможны грозные формы заболевания, способные за короткое время привести к смерти. Это менингококцемия, или менингококковый сепсис - состояние, при котором микроб проникает в кровь и активно размножается в ней, и молниеносные формы менингита. В этих случаях только экстренно начатое лечение позволяет спасти больного. Поэтому при появлении общих симптомов необходим врачебный осмотр и госпитализация, чтобы исключить грозный диагноз. Именно исключить, поскольку, к счастью, достаточно часто он не подтверждается, но настороженность все равно должна присутствовать.

Тревожные симптомы

Эти нарушения могут быть признаками начинающегося менингита, поэтому при их появлении необходимо срочно обратиться к врачу:

• любой подъем температуры, который сопровождается тошнотой, рвотой и головной болью;

• лихорадка с появлением на ее фоне высыпаний на коже (независимо от их внешнего вида)

• появление заторможенности, расстройств сознания (нечеткость восприятия, отсутствие внимания, человек не реагирует на просьбы, «как будто не слышит»), судорог;

• высокая температура в сочетании с болями в спине и напряжением мышц шеи, особенно если боли значительно усиливаются при движении головы;

• выбухание родничка у грудного ребенка в сочетании со рвотой и беспокойством, ребенок при этом постоянно и монотонно плачет.

В таких ситуациях, возможно, потребуется госпитализация и постоянное врачебное наблюдение. Это позволит сориентироваться с диагнозом и при необходимости своевременно назначить адекватное лечение.

 Профилактика

1. Специфическая

Вакцинация предотвращает многие заболевания, которые приводят к менингиту. Обычно прививки против менингита делают детям в раннем возрасте.

• Вакцина против гемофильной палочки. Наиболее эффективным считается введение трёх доз вакцин — в 3 месяца, 4,5 и 6 месяцев с ревакцинацией в 12 месяцев. Все существующие вакцины взаимозаменяемы. Сейчас бактерии гемофильной палочки считаются одним из самых распространённых возбудителей бактериального менингита.

• Менингококковая вакцина. Вакцинация проводится, начиная с 2-хлетнего возраста. Эту прививку также рекомендуют первокурсникам, живущим в общежитии, солдатам-новобранцам, больным определёнными заболеваниями иммунной системы, а также туристам, путешествующим в страны, где периодически возникают эпидемии менингита, например, в некоторые страны Африки.

• Пневмококковая вакцина также защищает от бактерий-возбудителей менингита. Существует два типа пневмококковой вакцины. Пневмококковую конъюгационную вакцину обычно вводят детям младше двух лет. Пневмококковая полисахаридная вакцина рекомендована взрослым старше 65 лет. Полисахаридную вакцину вводят взрослым среднего возраста с ослабленным иммунитетом и определёнными хроническими заболеваниями.

• Тривакцину против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи обычно вводят детям. Она защищает от менингита, который может возникнуть в результате кори и коревой краснухи.

• Вакцина против ветряной оспы, поскольку инфекция ветряной оспы может потенциально привести к заболеванию вирусным менингитом.

Химиопрофилактика

Рекомендуется всем находившимся в тесном контакте с больным. Используют рифампицин: у взрослых 600 мг каждые 12 ч в течение 2 дней, у детей — 10 мг/кг каждые 12 ч в течение 2 дней. У беременных и детей до 2 лет применяют цефтриаксон (однократная инъекция 250 мг в/м взрослым или 125 мг — детям). Химиопрофилактика показана у матерей, имеющих, помимо заболевшего, ребёнка до 4 лет. При менингите, вызванном гемофильной палочкой, если в семье есть ребёнок до 2 лет, также рекомендуется химиопрофилактика (рифамппицин, 20 мг/кг/сут — до 600 мг/сут на протяжении 4 дней).

 

2. Неспецифическая

• Необходимо стараться воздерживаться от контакта с больными менингитом, так как менингит передаётся воздушно-капельным путём. Или использовать фильтрующие средства защиты, такие как, марлевые повязки, респираторы и тп.

• Мыть руки с мылом после контакта с больным менингитом.

• Остерегаться путешествий в потенциально опасные районы. Некоторые типы менингита переносятся животными и насекомыми, поэтому стараться держаться от них как можно дальше, и не забывать пользоваться средствами против насекомых.

• Необходимо воздержаться от купания в открытых водоёмах, особенно маленьким детям.

Обзорную статью составил врач-невролог высшей категории Гранкин Сергей Александрович

 

Единый кол-центр

+7 (3532) 43-43-53

г. Оренбург, пер. Бассейный, 1

official@kpm56.ru

ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 08:00 до 14:00
ВС - выходной

п. Ростоши ул. Газпромовская, 70

+7 (3532) 73-69-60

ПН-ПТ с 08:00 до 16:18
перерыв с 12:00 до 12:36
СБ, ВС - выходной