Пациентам

Неприятный запах изо рта. Причины поможет определить водородный дыхательный тест

Неприятный запах изо рта,

Угревая сыпь,

Проблемы с пищеварением,

Вздутие живота, метеоризм, повышенное газообразование,

Диарея или хронические запоры,

Аллергические реакции -

основная причина этих малоприятных симптомов – заселение патогенных бактерий в тонком кишечнике, за счет которых происходит усиленный процесс брожения и разложение питательных веществ, в результате чего выделяется большое количество водорода.

В норме в тонком кишечнике концентрация бактерий невелика. Состояние, при котором в тонкой кишке нарушается качественный и количественный состав микрофлоры называется синдром избыточного бактериального роста (СИБР).

В дальнейшем, из-за большого количества бактерий нарушаются обменные процессы, прогрессирует атеросклероз, возникает риск развития ИБС, возникает жировая болезнь печени, нарушается всасывание кальция, железа, витаминов, усиливаются аллергические реакции, снижается иммунитет.


Как определить количество патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте?

Существует простой, безопасный и совершенно безболезненный метод выявления микробов тонкого кишечника - это водородный дыхательный тест.


Процедура проведения водородного дыхательного теста

Начинается процедура с дыхательной пробы. Пациент (обязательно на голодный желудок!) глубоко вдыхает и задерживает дыхание на 10-15 секунд. Затем медленно выдыхает весь воздух из легких в специальный измерительный прибор. Спустя несколько секунд прибор показывает исходный уровень водорода в выдыхаемом воздухе.

Затем пациент выпивает раствор с активным веществом, и через каждые 30 минут в течение 1-2 часов измеряется концентрация водорода в выдыхаемом воздухе. Время, за которое концентрация водорода повышается при проведении дыхательного теста, указывает на отдел кишечника, в котором происходят процессы брожения.

По результатам, полученным во время водородного дыхательного теста, врач-гастроэнтеролог ставит диагноз и назначает лечение.


Водородный дыхательный тест может использоваться для диагностики заболеваний кишечника у пациентов разных возрастов.

Для получения достоверных данных пациент должен быть готов к обследованию и соблюсти следующие требования:

  • Водородный дыхательный тест делается натощак, поэтому рекомендуется легкий ужин минимум за 14 часов до диагностики. Перед тестом разрешается пить только воду.
  • Запрещается за 24 часа до водородного дыхательного теста принимать следующие продукты питания: молоко, лук, чеснок, капусту, любые соки, маринованные овощи, бобовые, жевательную резинку.
  • За 12 часов до теста не рекомендуется курить.
  • Перед проведением водородного дыхательного теста запрещен прием слабительных средств (минимум за 3 дня) и антибиотиков (минимум за 4 недели). Другие медикаменты можно применять даже в день теста, запивая их водой.
  • Колоноскопию и ирригоскопию проводить минимум за 2 недели до процедуры.
  • В день проведения теста нельзя надевать зубные протезы, так как клейкие вещества для их фиксации могут нарушить чистоту получаемых результатов.
  • Перед проведением теста утром рекомендуется почистить зубы.

Водородный дыхательный тест применяется гастроэнтерологами всего мира с 1969 года. В Оренбурге такой метод диагностики с успехом используется в Клинике промышленной медицины. Вопрос о необходимости проведения данного исследования решает врач-гастроэнтеролог на первичной консультации.

Еще раз напомним, что дыхательный водородный тест позволяет выявить нарушения микрофлоры тонкого кишечника, которые могут являться причиной неприятного запаха изо рта, вздутия, тяжести, хронического запора или диареи.

Поэтому, прежде чем запить очередное «несварение желудка» таблеткой, задумайтесь: любой дискомфорт в кишечнике – это не норма, а нарушение в его работе, которое можно и нужно вылечить.


Врач-гастроэнтеролог первой квалификационной категории Семененко М. В.

Яндекс.Метрика