Пациентам

НОРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ – осторожно!!!!!

Норовирус - острая кичешная инфекция, среди признаков которой рвота, понос, повышение температуры тела. Характеризуется быстрым течением.

Основным свойством вирусов инфекций норовирусной этиологии является их высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации.


Пути передачи норовируса:

пищевой - употребление немытых/или плохо вымытых фруктов и овощей, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами;

водный - употребление жидкости (вода, напитки, в т.ч. со льдом), содержащей вирус;

контактно-бытовой - немытые руки, предметы обихода, посуда и т.д..

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Факторами передачи в семейных очагах могут стать полотенца (в основном, кухонные) на которых вирус может сохраняться.


Чтобы не заболеть рекомендуется:

• Если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны), старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).
• Всегда мойте руки перед едой.
• Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
• Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
• Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
• Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
• Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае в период заболевания не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.


Не занимайтесь самолечением! Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.


Информация подготовлена врачом-эпидемиологом Курзаевой Е. Ю. на основе рекомендаций Роспотребнадзора.

Яндекс.Метрика