О профилактике пищевых отравлений
Лето – это традиционный период отпусков. Многие отдают предпочтение отдыху на природе, даче, отправляются в путешествия на автомобилях или железнодорожным транспортом.
При этом следует помнить, что в летний период значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
В целях профилактики кишечных инфекций необходимо запомнить несколько обязательных правил:
перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета обязательно тщательно мойте руки с мылом не меньше 30 секунд. При выезде на природу используйте дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке;
все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, тщательно вымойте до и после приготовления, предохраняйте посуду и продукты от загрязнения, насекомых, грызунов и других животных;
для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции при обработке сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, руки после контакта с сырым мясом, птицепродуктами, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;
ягоды, овощи и фрукты перед употреблением хорошо промойте под проточной водой, рекомендуется обдать их кипятком;
на природе для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов используйте бутиллированную воду;
откажитесь от приготовления в условиях пикника салатов, заправленных майонезом, использования скоропортящихся продуктов;
исключите хранение скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильника;
не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, в том числе на железнодорожных вокзалах у частных лиц; в торговых точках, где они реализуются без средств охлаждения;
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, остатки готовых мясных, рыбных блюд храните только в холодильнике;
не помещайте на одну полку холодильника готовые блюда и сырое мясо и рыбу;
соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках;
не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если вы чувствуете себя не здоровым, особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Материал подготовлен врачом-эпидемиологом Курзаевой Е. Ю. с использованием материалов сайта Роспотребнадзора Оренбургской области http://56.rospotrebnadzor.ru/