Рак молочной железы

Большинство современных женщин хорошо понимают, что вопрос их здоровья — дело первостепенной важности. Можно заботиться о своей спортивной форме, о правильном питании, одновременно следуя простым рекомендациям, которые помогут сохранить здоровыми и молочные железы. Следует помнить, что каждая женщина прежде всего сама ответственна за свое здоровье. Врач может Вам помочь, но только при условии что Вы нацелены на выздоровление.
Последние два десятилетия характеризуются значительным ростом заболеваний молочной железы как в нашей стране, так и в большинстве экономически развитых стран. Каждый год тысячи женщин обнаруживают у себя в молочной железе опухоли. Найти у себя опухоль — это всегда тревожно, независимо от того, какой эта опухоль в конечном итоге окажется. Возникает масса вопросов: Рак ли это? Нужна ли мне операция? Потеряю ли я грудь?
Рак молочной железы – это заболевание, которое легче предупредить, чем лечить, ведь выявленное на ранней стадии оно излечимо в 94% случаев. Главное – побудить женщин обратить на него внимание, ежегодно наносить визит к маммологу и заниматься профилактикой.
Октябрь – всемирный месяц борьбы с раком груди. Его символами стали розовый цвет – цвет надежды и веры в то, что совместными усилиями удастся одержать победу над одной из самых актуальных проблем современных женщин, и розовая лента – всеобщий символ здоровья женской груди.
Тревожная статистика
- Каждую минуту только в России у одной пациентки регистрируется рак молочной железы
- Каждые полторы минуты наступает смерть от этой болезни
- Рак молочной железы поражает, в среднем, одну из 8 женщин
- Рак молочной железы является наиболее частой причиной смерти женщин в возрасте от 40 до 50 лет
Мы как огня боимся слова «рак», хотя обнаруженный вовремя он является практически излечимым заболеванием, и не допускаем мысли, что такое может случиться с каждой из нас.
Женщина, в организме которой появились раковые клетки, имеет все шансы обнаружить их задолго до того, как болезнь станет неизлечимой. Как правило, это страшное заболевание развивается не сразу. Период от образования первой злокачественной клетки до опухоли размером в 1 см может длиться от нескольких месяцев до 15-20 лет.
В результате социологических исследований выявлены группы риска, у которых наиболее часто развивается РМЖ.
- Женщины, близкие родственницы которых лечились от РМЖ и других онкологических заболеваний
- Женщины старше 60 лет
- Женщины, у которых отмечалось раннее наступление менструального цикла (до 12 лет)
- Женщины, у которых поздно наступила менопауза (после 55 лет)
- Женщины, которые живут и работают в условиях непрерывного стресса
- Женщины с ослабленной иммунной системой
- Женщины, имевшие первые поздние роды (после 30 лет) или не имевшие их
- Женщины, работающие на вредных производствах
- Женщины с кистозной формой мастопатии
- Женщины с лишним весом
- Женщины, которые длительно носят тесные, сдавливающие грудь бюстгальтеры или имеют привычку в них спать
Таким образом, большинство современных женщин составляет группу риска РМЖ, а факторы, способствующие развитию болезни, – это просто условия нашей повседневной жизни.
Что делать?
Рак молочной железы легче предупредить, чем лечить. Профилактические меры по предупреждению РМЖ можно разделить на две категории: организационные меры и образ жизни.
Организационные меры
1. Ежемесячные самоосмотры.
2. Обязательный ежегодный осмотр у врача с необходимым обследованием. До 40 лет достаточной формой обследования является УЗИ молочных желез. После 40 лет необходимо делать маммографию. а затем повторять ее каждые 2 года между 40 и 50 годами и каждый год – после 50 лет.
Образ жизни
1. Испокон веков одним из традиционных путей профилактики РМЖ является исполнение женщиной естественных природных функций – это роды и достаточно долгое кормление грудью
2. Отказ от медленного самоубийства - курения и злоупотребления алкоголем. У женщин, употребляющих спиртное 3 раза в день, риск заболевания увеличивается в 2 раза.
3. Сбалансированное питание с преобладанием продуктов с низким содержанием животных жиров и быстрых углеводов, но с большим содержанием клетчатки. Питание с преобладанием в продуктах витамина А, рибофлавина (морковь, водоросли, зелень репы, шпинат, сливы, сушеные абрикосы).
4. Поддержание нормального веса тела.
5. Поддерживать работу органов и систем, нарушения в которых являются провоцирующими факторами в развитии заболеваний молочной железы, – печени, щитовидной железы, органов половой системы и т. д.
Несмотря на то, что развитие рака груди пока еще невозможно полностью предотвратить, уменьшить риск возникновения данной опухоли вполне реально. Для этого прежде всего следует соблюдать указанные меры профилактики, вести здоровый образ жизни.
Помните, что лучший способ сохранить здоровье Вашей груди и успешно излечиться — это выявить опухоль на ранней стадии.
Не забывайте о 3-х шагах на пути к сохранению здоровья: это регулярное выполнение самообследования и маммографии, а также наблюдение у специалиста-гинеколога.
При этом раннее выявление опухоли и лечение, проведенное на начальных стадиях заболевания, означают не только сохранность вашей молочной железы, но и спасение вашей жизни!

Статью подготовила:

врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории С.А. Клочкова. 

использованы материалы с сайтов  www.mammologia.ru, wheath.ru, а так же печатное издание «Медицина молочной железы и гинекрологческие болезни» под ред. В.Е. Радзинского. Москва, 2013г

Яндекс.Метрика