ОСТЕОПОРОЗ

ОСТЕОПОРОЗ

 

 

Остеопороз— системное заболевание скелета, характеризующееся низкой костной массой и микроструктурными повреждениями костной ткани, которые приводят к повышенной хрупкости кости и увеличению риска переломов.

В последние десятилетия проблема ОП приобрела особое значение вследствие двух тесно связанных демографических процессов: резкого увеличения в популяции числа пожилых людей и, в частности, женщин в постменопаузальном периоде. Приблизительно у каждой третьей женщины после 65 лет случается как минимум один перелом костей. Для остеопороза наиболее характерны переломы дистального отдела костей предплечья, проксимального отдела бедренной кости и позвонков.

На сегодняшний день оптимальным методом диагностики остеопороза считается рентгенологическая денситометрия, отражающая содержание гидроксиапатита на единицу поверхности костной ткани и плотность костной ткани. Это абсолютно безболезненный и безопасный метод. Кроме диагностики остеопороза он позволяет определить:

место наиболее низкой плотности кости, где с высокой вероятностью может случиться перелом,
оценить вероятность переломов в будущем,
определить потерю массы в костях,
отслеживать эффективность лекарственных препаратов.

Широкое распространение получила и ультразвуковая денситометрия. Она дает информацию о механических свойствах кости и риске переломов.

Показания к денситометрии:

Женщины старше 65 лет
Женщины младше 65, но в постменопаузе или есть факторы риска
Мужчины старше 70 лет
Взрослые, перенесшие переломы при минимальной травме
Взрослые с заболеваниями или состояниями, приводящими к снижению минеральной плотности кости, в первую очередь глюкокортикоиды
Взрослые, принимающие препараты, снижающие минеральную плотность кости
Мониторинг эффективности лечения остеопороза

Причины развития остеопороза

С возрастом происходит снижение плотности костей, уменьшается их прочность. Это нормальные возрастные изменения. Однако у некоторых людей такие изменения возникают раньше и идут интенсивнее. Существует множество факторов риска остеопороза, знание о них может помочь вам предотвратить начало и замедлить течение этого заболевания.

Факторы риска, которые нельзя изменить:

женский пол,
ранняя (в том числе и хирургическая) менопауза у женщин
слабые, тонкие кости скелета,
возраст свыше 65 лет,
наследственный фактор,
длительная иммобилизация
европеоидная раса

Факторы риска, на которые повлиять можно:

бедная кальцием и витамином D пища,
употребление некоторых лекарственных средств, таких как кортикостероиды и противосудорожные препараты,
малоподвижный образ жизни,
курение,
избыточное употребление спиртного.

Симптомы остеопороза

Кость начинает истончаться без каких-либо симптомов. Человек может и не подозревать о наличии у него остеопороза, пока не упадёт и не сломает ногу или руку. Конечно, переломы случаются и в молодом возрасте. Только при остеопорозе нагрузка, необходимая для перелома кости гораздо слабее.
Остеопороз также может проявляется болью в спине и позвоночнике, уменьшением в росте (на 2,5 см за год и 4 см за жизнь), сутулой осанкой и деформациями позвоночника.

Классификация остеопороза

Выделяют первичный остеопороз:
постменопаузальный, развивающийся вследствие дефицита эстрогенов,
сенильный, главной причиной которого (как у мужчин, так и у женщин) является старение,
ювенильный,
идиопатический)
и вторичный остеопороз(при заболеваниях различных органов и систем, приеме лекарственных препаратов).

Что может сделать врач

Для дифференциальной диагностики первичного остеопороза и метаболических заболеваний скелета, а также перед назначением лечения, врач может направить на рентгенографию и денситометрию костей, определить концентрацию кальция, фосфора, витамина Д в крови и использовать другие методы диагностики.

Профилактические меры

Начните заботиться о своём здоровье как можно раньше. Кости истончаются постоянно. Постарайтесь приучить себя к здоровому образу жизни задолго до того, как начнётся возрастной остеопороз (в т.ч. постменопаузный).

Здоровый образ жизни– полноценное питание, повышение двигательной активности и выполнение физических упражнений, коррекция массы тела, отказ от курения табака и злоупотребления алкоголем.

Рассчитывайте количество кальция в вашей пище или принимайте пищевые добавки. Биодоступность кальция пищи около 30%. Основные источники – молоко и кисломолочные продукты. Выводится кальций из организма с мочой, в норме в незначительном количестве, однако при употреблении избыточного количества соли, кофе и белка потери могут быть значительными. Поэтому следует ограничить потребление поваренной соли до 2 г в сутки и кофе, прием белка 1-1,2 г на кг в сутки.

Важное значение имеет достаточное поступление витамина Д. Естественный источник образования витамина D прогулки на солнце (витамин D образуется в коже под действием УФ-лучей). Витамин Д содержится преимущественно в продуктах животного происхождения (в основном жирная рыба).


К первичной профилактике можно отнести такие меры как:

контроль достаточного потребления кальция с раннего возраста;
достаточное обеспечение организма солями кальция в периоды беременности и лактации у женщин;
достаточное нахождение пожилых людей на солнце;
активный образ жизни и занятия физкультурой с умеренной физической нагрузкой;
отказ пациентов от злоупотребления алкоголем и курением;
отказ от увлечения различными несбалансированными диетами и голоданием.

Надо ли лечить остеопороз?

В течение последних 30 лет было проведено большое число исследований, посвященных лечению остеопороза. Полученные данные позволили провести анализ сравнительной эффективности антиостеопоретических препаратов с позиций «медицины доказательств». Установлено, что лечение подавляющим большинством антиостеопоретических препаратов приводит к увеличению минеральной плотности костной ткани различных участков скелета.

Основная цель лечения остеопороза – снижение частоты остеопоретических переломов, уменьшение болей, расширение двигательной активности, улучшение качества жизни у пациентов, перенесших перелом.

Автор статьи врач ревматолог, кандидат медицинских наук Сиротина Г.В.

Яндекс.Метрика