Острое инфекционное заболевание - сальмонеллез

(врач-гастроэнтеролог первой категории Семененко М.В.)

 

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется многообразием клинических проявлений, но в основном ему свойственна характерная желудочно-кишечная симптоматика в виде воспалительных заболеваний желудка, толстого и тонкого кишечник. Специалисты без шуток называют данное заболевание «цивилизованным», поскольку сальмонеллезом страдают в основном в крупных городах и экономически развитых странах.

Возбудителем сальмонеллеза является большая группа бактерий, принадлежащих семейству сальмонелл. Это грамотрицательные подвижные палочки, вооруженные жгутиками и переносящие на своем «борту» изрядный заряд эндотоксинов. Эти бактерии чрезвычайно живучи: в воде, сохраняясь там в течение 120 дней, в мясе и колбасе сальмонелла может «квартировать» от 2-ух до 4-ех месяцев, в сырах и того больше — до 1 года, ну а в земле — почти 1,5 года.

Идеальной средой для сальмонелл служат мясные продукты, сырые яйца, где бактерия может не только существовать, но и размножаться, создавая целые колонии Наиболее благоприятная среда —молочные продукты, студни, заливные блюда, , салаты. Особенно интенсивно размножаются эти микробы в готовых блюдах при комнатной температуре и в тепле. Поэтому заболеваемость сальмонеллезом возрастает летом, в жару. Причем опасность заражения увеличивается еще и оттого, что, размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха. Соление и копчение в этой ситуации не спасает.

Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным.

В отличие от всех кишечных инфекций сальмонеллез поражает не только человека, но животных и птиц. Им болеют крупный рогатый скот, свиньи, куры, гуси, утки, голуби. Причем сальмонеллы проникают как во внутренние органы, так и в молоко заболевшего животного. У птиц—инфицируют яйца; как правило, сальмонеллы гнездятся на скорлупе куриных яиц и в содержимом утиных.
Сальмонеллы попадают и в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь— разделочные доски, ножи.

Чаще всего заболеваниепротекает бурно.Существует несколько форм сальмонеллеза: желудочно-кишечная, включающая гастритический вариант (когда задействован желудок), гастроэнтеритический (тонкий кишечник) и гастроэнтероколитический (толстый кишечник) вариант; генерализованная, представленная тифоподобным и септическим вариантами. На долю желудочно-кишечной формы приходится (до 90%) доля случаев сальмонеллеза.

Чаще всего сальмонеллез протекает по гастроэнтеритическому варианту. Заболевание начинает проявлять себя очень быстро, спустя уже несколько часов после п опадания микробов в организм: повышается температура, болит голова, ощущается озноб и ломота в теле. Затем к этому присоединяются боли в животе (под ложечкой и около пупка), тошнота и безудержная рвота. Начинается понос с переходом от оформленного стула к водянистым пенящимся зеленоватым испражнениям. Диурез ожидаемо сокращается. Отмечается вздутие живота с небольшой его болезненностью при пальпации.

Гастроэнтероколитический вариант в начале ничем не отличается от гастроэнтеритического. Его своеобразность начинает проявляться на 2-3 день, когда одновременно с уменьшением объема испражнений в последних начинает обнаруживаться слизь и кровь. При пальпации живота болезненность локализована в области толстого кишечника. Могут наблюдаться ложные позывы к дефекации с выраженной болезненностью.

Гастритический вариант относительно редок. Он отличается от двух предыдущих вариантов отсутствием диареи. . Течение заболевания более благоприятное. Тифоподобный вариант, похож клиническими проявлениями с брюшным тифом: острейшая интоксикация, понос, рвота, лихорадка, заторможенность, апатичность, сыпь и вздутие живота.

Диагностика сальмонеллеза Для постановки точного диагноза врач оценивает клиническую картину и тщательно опрашивает пациента (что ел, где был, где работает и т.д.). Диагноз подкрепляется результатами анализов.. Лечение сальмонеллеза в условиях стационара.

Сальмонеллез далеко не безобидное заболевание даже в. тех случаях, когда он протекает легко. Дело в том, что сальмонеллы могут в течение длительного времени сохранять жизнеспособность в организме недолеченного больного: Размножаясь в желчном пузыре, они вызывают холецистит, холангит. Кроме того, сальмонеллы долго живут в кишечнике, и «хранитель» микробов легко становится их разносчиком. Вот почему нельзя самим бороться с таким коварным заболеванием, как сальмонеллез..

Вот некоторые рекомендации


Не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Если мясо готовится большим куском, то варить его надо не менее двух часов.

Непастеризованное молоко рекомендуется пить только кипяченым.

Яйца нельзя есть сырыми, а варить их следует не менее 15 минут. Рекомендуется мыть яйца и перед приготовлением яичницы-глазуньи, так как сальмонеллы могут попасть в содержимое яйца и сохраниться в слабо прожаренном желтке и белке.

Во время приготовления любого блюда хозяйка должна мыть руки после того, как она дотрагивалась до яйца, так как со скорлупы сальмонеллы могут попасть на руки, а с них в пищу.

Для сырого мяса и для вареных продуктов надо иметь в хозяйстве разные разделочные доски.

Если вы купили сырое мясо, птицу, положите их сначала в полиэтиленовые пакеты, а затем уже в хозяйственную сумку, чтобы они не соприкасались с другими продуктами, с хлебом.

Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.

Заливное, студень, салат, крем, желе, винегрет—словом, все те блюда, которые перед употреблением не подвергаются вторичному провариванию или прожариванию,—храните только в холодильнике. И уж совсем недопустимо хранить эти блюда летом при комнатной температуре. Лучше приготовить еды столько, чтобы она не оставалась.

Яндекс.Метрика