Пациентам

Почему так важно регулярно проходить диагностику рака молочной железы?

Клиника промышленной медицины и компания Philips напоминают о важности регулярных визитов к маммологу и ежегодной диагностики РМЖ.

Быть красивыми, цветущими, нежными желают девушкам в канун весенних праздников. А быть здоровыми – пожелаем с улыбкой сами себе. Компания Philips, лидер по производству медицинского оборудования и эксперт в области диагностики, уже шестой год подряд призывает женщин регулярно проходить диагностику рака молочной железы.


О том, почему так важно регулярно проходить диагностику, специально для программы Philips #япрошла рассказывает Шидловская Ольга Владимировна, врач-онколог Клиники промышленной медицины".

- Правда ли, что рак молодеет? С какого возраста стоит начать проходить осмотр?

Пик заболеваемости рака молочной железы приходится на возраст от 45 до 60 лет. Однако, статистика с каждым годом "молодеет". В Оренбургской области в 2015 году выявлено 27 случаев заболевания до 35 лет. Рак груди может быть диагностирован в любом возрасте!

- Можно ли на УЗИ увидеть изменения в молочной железе? Какой вид диагностики точнее: маммография или УЗИ?

У молодых женщин (до 35-40 лет) более плотная молочная железа, т.к. больше железистой ткани, в этом случае информативна ультразвуковая диагностика.

У женщин зрелого и старшего возраста (старше 40 лет ) происходят физиологические изменения железистых тканей груди, большая часть железистой ткани замещается жировой клетчаткой, поэтому для диагностики проводится маммография.

- Дает ли диагностика стопроцентную гарантию выявления заболеваний?

К сожалению, совершенных методов диагностики нет. Самую высокую разрешающую способность на данный момент имеет магнитно-резонансная томография с использование контрастных веществ. Это достаточно дорогой метод и далеко не скрининговый. МРТ проводится для подтверждения правильности поставленного диагноза.

Самым информативным и доступным методом обследования молочной железы является маммография, выполненная на цифровом маммографе.

Четкость и качество снимков, выполненных на цифровом маммографе, по сравнению с аналоговым, значительно выше (при низкой лучевой нагрузке).

На цифровом маммографе можно получить снимки в нескольких проекциях, доктор может значительно увеличить размер органа на снимке и более детально провести диагностическое исследование.

В городе Оренбурге всего два цифровых маммографа, один из них находится у нас, в Клинике промышленной медицины.

- Даже если девушка следит за своим здоровьем и регулярно проходит диагностику, какие ощущения и/или внешние признаки должны заставить ее задуматься, что что-то не так?

Главные признаки, на которые женщине стоит обратить внимание: боль, дискомфорт, уплотнения в молочных железах, изменение формы, асимметрия молочных желез, изменение кожи груди, выделения из сосков.

- В какое время лучше всего проходить диагностику? Зависит ли точность анализа от дня цикла или еще каких-то факторов?

Для женщин репродуктивного возраста обследование лучше проходить в первую фазу цикла, с 5 по 14 день, когда железистая ткань не отечна и безболезненна (отечность тканей снижает четкость снимка). При отсутствии менструаций исследование можно проводить в любой день.

- Если события будут развиваться по худшему сценарию и диагностика обнаружит те или иные проблемы - насколько больше шансов справиться с болезнью, если она выявлена на ранних стадиях?

РМЖ - одна из самых изученных форм рака, поэтому обнаруженная вовремя болезнь лучше всего поддается лечению. Опухоль, выявленная на ранних стадиях, как правило, имеет небольшой размер - до 1 см. Такая опухоль хорошо контролируема, не дает метостазы, и в большинстве случаев излечима.

- Неудобное тесное белье, загар топ-лесс, поздние роды, нездоровый образ жизни и питание - насколько, в действительности, все эти факторы грозят раком груди? Что правда, а что миф?

Загар без купальника, тип и теснота нижнего белья не имеют никакой связи с заболеванием. Опасно само по себе избыточное пребывание на солнце. А вот курение, злоупотребление алкоголем, а также неправильное питание могут являться факторами риска рака молочной железы и повышают шанс заболеть раком, поэтому очень важно изменить привычный образ жизни: снизить употребление алкоголя, устранить лишний вес, добавить регулярные физические нагрузки и отказаться от курения.

Яндекс.Метрика