Проблема йододефицита в Оренбургской области

(Чушкина Ольга Сергеевна врач эндокринолог второй квалификационной категории)

 

Йододефицит

Йод – важная составляющая человеческого организма. Не смотря на то, что его количество ничтожно мало, не более 20-30 мг, йод - незаменимый участник образования гормонов щитовидной железы (тиреоидные гормоны). В этих гормонах нуждаются абсолютно все органы и системы организма, они также влияют на белковый, жировой, углеводный обмен веществ и терморегуляцию. Достаточное количество йода обеспечивает человека энергией, как для физической, так и для умственной активности, способствует росту, развитию организма и восстановлению клеток. Не испытывая недостатка в йоде, человек ощущает себя бодрым, полным жизненных сил, здоровым и жизнерадостным. Кроме того, уже существуют научно подтверждённые доказательства того, что йод оказывает самое непосредственное влияние на умственное развитие.

В России более 35 % населения страдают от йододефицита. В некоторых северных районах России этот процент достигает 80 %. Оренбургская область относится к регионам с йододефицитом легкой и средней степени тяжести.

 Чем опасен йододефицит

Наиболее очевидное проявление дефицита йода- эндемичный зоб, который является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы, увеличивающийся зоб может начать оказывать давление на близлежащие органы, вызывая тем самым сухой кашель, приступы удушья и затруднения при проглатывании пищи.

Существуют также сведения, что от дефицита йода у женщин могут развиваться заболевания молочных желёз и что снижение функции щитовидной железы приводит к замедлению роста костей у детей и подростков.

Очень опасным считается йододефицит для беременных женщин, так как это может сказаться на правильном развитии плода и более того привести к невынашиванию, кретинизму новорожденных и даже мертворождению.

Следствием запущенных заболеваний щитовидной железы у детей могут стать: отставание в физическом и умственном развитии, замедленный рост, нарушения речи, глухонемота.

Опасен йододефицит и для людей старшего поколения, в силу того, что лишь до определённого возраста наш организм в состоянии самостоятельно справляться с возникшей проблемой и компенсировать недостаток йода.

  Профилактика йододефицита. Как бороться с йододефицитом

Йод относится к микроэлементам питания. По рекомендациям ВОЗ для удовлетворения потребности организма в йоде приняты следующие нормы для его ежедневного потребления: для детей грудного возраста ( 0-2 года)-50 мкг, для детей младшего возраста ( 2-6 лет)- 90 мкг, для детей школьного возраста ( 7-12 лет)-120 мкг, для детей старшего возраста и взрослых ( 12 лет и старше)-150 мкг, для беременных и кормящих женщин -250 мкг йода.

Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации он представлен в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире – ориентировочно 800-1000 мг/кг.

 Кроме того, в большинстве стран, включаю Россию принято обогащать йодом различные продукты, более часто появляющиеся на столе среднестатистического гражданина, как правило, это соль, хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, а также некоторые безалкогольные напитки. Все подобные продукты обязаны иметь соответствующую маркировку. Согласно рекомендациям ВОЗ в пищевые продукты добавляется от 10 до 30% суточной нормы йода, в частности йодированная соль содержит йод в количестве 40±15 мкг/г.

Считается, что привычка употреблять йодированную соль вполне может восполнить необходимое количество этого микроэлемента в организме.

Выбирайте здоровый образ жизни и занимайтесь профилактикой йододефицитных состояний! Заболевание легче предупредить, чем лечить!

  

 

Яндекс.Метрика