Пациентам

Профилактика инфекций, передающихся половым путем

Проблема роста инфекций, передаваемых половым путем, и воспалительных заболеваний органов малого таза является традиционно актуальной на протяжении последних лет.
По определению ВОЗ, инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), являются глобальными угрозами здоровью людей. Некоторые другие причины глобальных угроз – материнской и перинатальной заболеваемости и смертности , онкологических заболеваний, также могут быть связаны с ИППП.
Это объясняется тем, что многие возбудители ИППП, ВИЧ и вирусы гепатитов, могут предаваться от матери плоду и вызвать тяжелые заболевания новорожденного. Онкогенные типы вируса папилломы человека ответственны за развитие рака шейки матки и рака полового члена. Осложнениями хламидийной и гонококковой инфекции могут быть мужское и женское бесплодие.


К инфекциям, передаваемым половым путем, согласно МКБ-10, относятся:

сифилис,

гонококковая инфекция (гонорея),

хламидийная инфекция (урогенитальный хламидиоз),

шанкроид,

паховая гранулема (донованоз),

хламидийная (венерическая) лимогранулема,

урогенитальный трихомониаз,

аногенитальная герпетическая вирусная инфекция,

аногенитальные бородавки.

Половым путем передается ВИЧ, вирусы гепатитов В и С, а также некоторые паразитарные инфекции (фтириаз и чесотка), контагиозный моллюск.


Ситуация по ИППП продолжает оставаться неблагополучной в РФ. ИППП в десятки раз повышают риск инфицирования ВИЧ –наиболее серьезной по последствиям инфекцией. В настоящее время определены основные подходы к профилактике ИППП.
Первичная профилактика ИППП заключается в проведении программ, направленных на формирование ответственного сексуального поведения населения для предотвращения инфицирования ИППП. Вторичная профилактика включает организацию медицинской помощи пациентам с ИППП, направлена на снижение вероятности передачи инфекции половым партнерам и повторного заражения ИППП.


Однако существует ряд проблем, затрудняющих борьбу с ИППП:
-сомнения в конфиденциальности оказания медицинской помощи. Это препятствует привлечению сексуального партнера пациента для его обследования и лечения;
-высокая распространенность ИППП среди молодежи, включая подростков, и других групп риска, редко обращающихся за медицинской помощью;
-широко распространенное ложное предубеждение о постыдности заболеваний, обусловленных возбудителями ИППП;
-самолечение в связи со свободным доступом антимикробных и антивирусных препаратов в аптечной сети;
-оказание лечебно-диагностической помощи медицинскими работниками, не имеющими соответствующих знаний по ИППП;
-возможность бессимптомного течения некоторых ИППП, что, с одной стороны, способствует распространению ИППП, с другой стороны, скрывает реальную статистику, и затрудняет планирование профилактических программ.


Пути передачи ИППП:

- при половых контактах, то есть при оральном, вагинальном и анальном сексе с зараженным человеком;
- при использовании общих шприцев и игл при введении внутривенно каких-либо веществ;
- при телесном контакте с человеком, у которого имеются высыпания и язвочки, характерные для ИППП;
- при контакте с кровью зараженного человека;
- при использовании нестерильного медицинского инструмента;
- изредка при использовании предметов гигиены и обихода больных людей.


Эти инфекции нередко бессимптомны. Человек может и не обратить внимание на легкий зуд, выделения. 

Основными симптомами инфекций, передающихся половым путем, являются:
- покраснение;
- боли во время полового акта;
- болезненное и частое мочеиспускание;
- бородавки или язвочки в области половых органов;
- зуд и жжение в области половых органов;
- выделения;
- необычные кровотечения.


Диагностика ИППП 

Диагностика состоит из нескольких этапов. Прежде всего, выясняют, какие жалобы существуют у пациента, затем проводится гинекологический осмотр, врач берет мазок на бактериоскопическое исследование. Далее следуют: бактериологическое исследование,ДНК-диагностика или ПЦР-исследование, ПИФ – метод прямой иммунофлуоресценции, иммунологический анализ крови.
При гепатитах, ВИЧ, сифилисе необходимо сдать кровь, а при урогенитальных инфекциях обязательны мазки. Причем, если инфекция свежая, то исследование мазка даст достоверный результат, а если заболевание существует давно, то анализ может ничего не показать. В таком случае используется метод ПЦР, бактериологический метод, анализ крови. Обычно для достоверной диагностике требуется несколько разных исследований.


Профилактика ИППП
Все мы знаем, что заболевание проще предупредить, чем лечить. Поэтому необходимо принимать следующие меры:
- обязательно соблюдайте правила личной гигиены в интимной жизни, требуйте того же от вашего партнера.
- если партнер непостоянный, необходимо использовать презерватив. Однако помните, что он не обеспечивает безопасность на все 100 процентов. Используя его вы уменьшаете, но не исключаете возникновение заражения.
- растворы антисептиков частично защищают от бактериальных ИППП – эпиген -интим, мирамистин, хлоргексидин. Однако не стоит слишком увлекаться такими средствами, так как частое их использование может привести к нарушению микрофлоры во влагалище;
- не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены. К предметам личной гигиены относятся: полотенца, мочалки, нижнее белье, тапочки, расческа.
- при возникновении подозрительных симптомов следует, не затягивая, обратиться к врачу.


Однако снизить вероятность заражения и весьма существенно реально. Это – ваш постоянный партнер, которому вы основательно доверяете и регулярная половая жизнь только ним.
Профилактически обращайтесь к гинекологу каждые полгода. Пусть врач посмотрит на ваше здоровье профессиональным взглядом. Только эти меры в сочетании с вашим грамотным поведением уберегут вас от инфицирования.


Статью подготовила Скрыпник Елена Михайловна, врач-акушер-гинеколог первой квалификационной категории.

Яндекс.Метрика