Профилактика ОРВИ и гриппа

ОРВИ ─ острая вирусная инфекция дыхательных путей, протекающая с повышением температуры или без, симптомами интоксикации, с развитием воспаления.

Воспаление может затрагивать какой-либо участок дыхательных путей или развиться на протяжении всего дыхательного тракта (нос, околоносовые пазухи, горло, гортань, трахея, бронхи). Кроме того может затронуть слизистую оболочку (конъюнктиву) глаза.
К развитию ОРВИ приводят возбудители, относящиеся к пяти группам вирусов. Количество вирусов, способных вызвать поражение дыхательных путей достигает 300. Естественно, для каждого из них характерны свои особенности.

Источником инфекции является больной человек, чаще всего, у которого симптомы болезни являются ярко выражены или практически незаметны. Передача инфекции, как правило, происходит воздушно-капельным путем при кашле и чихании больного человека особенно в замкнутых помещениях. Однако возможна передача и при тесном контракте – рукопожатии, поцелуях, совместном пользовании предметами обихода и т.д.

Резкий подъем заболеваемости отмечается зимой и ранней весной. В то время как вспышки ОРВИ наблюдаются и в осенний период, а отдельные случаи этих заболеваний регистрируются круглый год. Иммунитет после перенесенных заболеваний строго специфичен, то есть вырабатывается к конкретному возбудителю, который был причиной заболевания. Кроме того вирус за время одной эпидемии успевает мутировать (измениться) не один раз. Поэтому один и тот же взрослый человек может заболевать острым респираторным заболеванием до 2-3 раз в течение года.

Для любой острой респираторной вирусной инфекции характерно наличие следующих симптомов:

• острое начало;
• повышение температуры тела (37-39°С и выше);
• симптомы интоксикации, которые развиваются в первые три дня заболевания (головная боль, снижение аппетита, слабость, адинамия и т.д.);
• появления катарального синдрома: заложенность носа, выделения из носа, боль в горле, гиперемия зева и задней стенки глотки, фарингит, тонзиллит, возможна осиплость голоса, сухой или влажный кашель, покраснение (гиперемия) конъюнктивы глаза.

Острые респираторные вирусные инфекции могут обусловливать развитие таких серьезных осложнений, как бронхит, пневмония, инфекционно–воспалительные заболевания среднего уха, синуситы. Заболевания, вызванные вирусом гриппа, могут иметь более тяжелое течение и провоцировать возникновение жизнеугрожающих состояний, таких как поражение ЛОР–органов, пневмония, миокардит, особенно у ослабленных пациентов и больных пожилого возраста.

Профилактика ОРВИ включает в себя:

1. Иммунизацию: прививка вакциной против вирусной инфекции несет в себе несоизмеримо больше пользы, чем вероятного вреда и, вовремя сделанная, спасает, если не от заболевания, от его тяжелых форм – точно.

2. Химиопрофилактику: прием противовирусных препаратов и иммуностимуляторов в профилактических дозах. Сюда же можно отнести витаминопрофилактику – прием витаминов, для нормализации процессов жизнедеятельности (например, на фоне вредных факторов окружающей среды). Не стоит отказываться от проверенных веками таких средств народной медицины, как лук и чеснок. Их натирают на мелкой терке и вдыхают пары 2-4 раза вдень по 10-15 мин. в течение 10-15 дней. При всех простудных заболеваниях помогает настойка шиповника. Суточная доза 5-6 ст/ложки ягод на литровый термос. Такой поливитаминный настой повышает сопротивляемость организма и ускоряет выздоровление.

3. Здоровый образ жизни: отказ от курения, полноценное питание и сон, занятие спортом, закаливание.

4. Ограничение контактов с уже заболевшими людьми. Для личной защиты желательно применять при контактах с больными марлевые повязки,прикрывающие нос и рот.

Общие принципы лечения ОРВИ:

• Режим: спокойный полупостельный. Комната должна обязательно регулярно проветриваться.

• Обильное теплое питье (не менее 2 литров в сутки), лучше богатое витамином С – чай с лимоном, настой шиповника, морс. Выпивая ежедневно большое количество жидкости, больной человек проводит дезинтоксикацию – т.е. ускоренное выведение из организма токсинов, которые образуются в результате жизнедеятельности вирусов.

• Необходимо знать, что противовоспалительные препараты: парацетамол, аспирин, нурофен, тера-флю, колдрекс- обладают противовоспалительным действием, снижают температуру тела, уменьшают боль. Однако следует помнить, что снижать температуру ниже 37,5°С не стоит, поскольку именно при этой температуре тела в организме активизируются защитные механизмы против инфекции.

• Следует помнить, что частое и длительное применение сосудосуживающих капель опасно в отношении развития хронического ринита, или может повышать артериальное давление. Поэтому нужно строго соблюдать режим употребления капель: не дольше 5-7 дней, не более 2-3 раз в сутки.

Лечение в каждом случае индивидуальное и лучше начинать его после консультации врача!
Антибиотики применять не следует!!!
Антибиотики совершенно бессильны в отношении вирусов, их используют только при возникновении бактериальных осложнений. Поэтому не следует принимать антибиотики без назначения врача, это небезопасные для организма препараты.

Обзорную статью составил врач-терапевт первой квалификационной категории Чвалун Константин Николаевич.

Яндекс.Метрика