Псориаз - что это такое, как и почему развивается?

Консультирует врач-дерматовенеролог высшей категории Золотухина Юлия Львовна.


Псориаз - хроническое заболевание кожи, сопровождающееся появлением воспалительных высыпаний и шелушением.

Псориаз в подавляющем большинстве случаев не опасен для жизни. Исключение могут составлять лишь крайне тяжелые формы с поражением почек - к счастью, они встречаются очень редко. В большинстве же случаев главным неудобством болезни является наличие на коже воспалительных высыпаний и шелушения. Однако некоторые формы тяжело протекающего псориаза (например, распространенный псориаз или псориаз суставов) могут причинять значительные болезненные страдания.
Независимо от возраста начала, псориаз может длиться много лет, однако хороших результатов лечения можно добиться у любого больного. При соблюдении предписаний врача можно жить абсолютно нормальной жизнью!

Частота псориаза

Частота псориаза среди населения в целом колеблется от 0,1 до 3%. В среднем около 2% населения земного шара страдает этим заболеванием. Половых различий распространенности псориаза обнаружено не было: у мужчин и женщин псориаз возникает одинаково часто.

В каком возрасте начинается псориаз

Момент начала болезни точно определить бывает трудно, обычно это возраст, в котором пациент обращается к врачу, уже имея жалобы. Но чаще псориаз начинается в период полового созревания (75% случаев). Раннее начало заболевания более вероятно при наличии псориаза у кого-либо из родственников. Однако заранее невозможно точно предсказать, заболеет ли тот или иной член семьи, так как характер наследования не столь очевиден, как при других заболеваниях. Таким образом, псориазом можно заболеть в любом возрасте: с рождения до старости.

Генетическая предрасположенность к псориазу

Тот факт, что псориаз чаще встречается у людей, родственники которых страдают этим заболеванием кожи, отчетливо указывают на большое значение наследственных факторов в развитии псориаза. Если псориаз имеется у одного родителя, то риск заболевания составляет около 10-20%. В случае, когда оба родителя больны псориазом, вероятность заболевания у ребенка достигает 50%.

Что может вызвать появление или обострение псориаза

Научные исследования последних лет показывают, что в основе псориаза лежит не одна единственная причина, а целый комплекс взаимодействующих факторов. Причинами, способствующими появлению или обострению псориаза, являются: чрезмерное УФ-облучение, инфекционные заболевания (особенно стрептококковые инфекции -ангина, тонзиллит), ВИЧ-инфекция, нарушение диеты, стресс, употребление алкоголя, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ожирение, заболевания печени).

Что происходит в коже при псориазе

Итак, воздействие каких-либо внешних или внутренних факторов, способных вызвать начало псориаза, на генетически предрасположенного к этому заболеванию человека может запустить различные патологические изменения в коже, в результате которых на ней сформируются псориатические бляшки. Обычно высыпания имеют четкие границы, розово-красный цвет и чешуйки на поверхности. В основе этих клинических проявлений лежат нарушение размножения и созревания клеток кожи, воспаление и изменение кровеносных сосудов кожи.

Лечение псориаза

Для успешного лечения необходимо четко выполнять все рекомендации врача, самостоятельно не изменять схему лечения, не заниматься самолечением, а обращаться к специалисту.
Вследствие большой социальной значимости проблемы псориаза, а именно снижения качества жизни, трудоспособности необходимо проводить меры по его профилактике.

Профилактика обострений псориаза

Несмотря на то, что пребывание на солнце вызывает улучшение, обгорать не рекомендуется. Настоятельно рекомендуем избегать царапин, ссадин, порезов и т.п. Необходимо обследование на наличие сопутствующих заболеваний, очагов хронический инфекций - и соответствующее лечение. Мытье жесткой мочалкой приводит к травматизации кожи и обострению течения болезни. Злоупотребление спиртными напитками резко обостряет течение болезни, делает ее неподдающейся лечению.
Лечение и физиотерапевтические процедуры должны проводиться только под контролем врача.
Соблюдение несложных правил, рекомендаций, и информированность - залог успешного лечения, а значит поддержка Вашего здоровья. Люди, страдающие псориазом, могут жить полноценной и активной жизнью. При регулярном лечении псориаз может оставаться под контролем. Необходимость использования комплекса профилактических мероприятий в период ремиссии не вызывает сомнений у специалистов.

 

Яндекс.Метрика