Пациентам

В период новогодних праздников увеличивается количество пищевых отравлений и острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами

(сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота и норовирусы и др.) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Большой удельный вес среди ОКИ составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.


Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса, студень и др. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций.

Причинами ОКИ и пищевых отравлений являются нарушение технологии приготовления блюд, сроков и условий хранения пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе их приготовления и употребления.


Чтобы предохранить себя и окружающих от заболевания ОКИ в предстоящие праздничные дни, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- избегайте покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли, с истекшим сроком годности, с нечеткой или отсутствующей маркировкой, с наличием признаков деформации и бомбажа на таре;

- не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;

- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;

- не допускайте к приготовлению пищи больных людей, имеющих признаки респираторных и желудочно-кишечных заболеваний;

- в домашних условиях соблюдайте правила личной гигиены и технологии при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу храните раздельно;

- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;

- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;

- салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

- пирожные, торты с кремом храните в холодильнике и не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;

- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.


Новогодние праздники - это ещё и время употребления впрок заготовленной консервированной продукции, способной при нарушении технологии её приготовления и условий хранения послужить причиной тяжелого пищевого отравления токсином ботулизма.

Поэтому перед употреблением содержимое герметически закатанных банок (грибы, мясорастительные и др.консервы, компоты) желательно подвергнуть термической обработке (кипячение, пропаривание, прожаривание). Также в целях профилактики ботулизма не следует покупать у частных лиц на рынке и в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленое и копченое сало и мясные деликатесы, консервированные грибы и другую пищевую продукцию в герметически укупоренной таре.


Другой немаловажной проблемой в период продолжительных праздничных дней остаются алкогольные интоксикации и отравления в результате чрезмерного употребления алкоголя или его суррогатов.

Лучшей профилактикой таких отравлений является полный отказ от употребления спиртных напитков. При невозможности этого следует помнить, что даже доброкачественный алкоголь, купленный в розничной торговой сети, при длительном употреблении крайне опасен и вреден для здоровья организма.

С целью профилактики отравлений фальсифицированной алкогольной продукцией и суррогатами алкоголя действующим на территории Российской Федерации законодательством запрещена продажа и покупка алкоголя в неустановленных местах торговли, с рук, а также дистанционным способом через сеть Интернет.


Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, пищевыми отравлениями и различного рода интоксикациями.

При появлении первых признаков заболеваний и отравлений необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

 

Информация подготовлена врачом-эпидемиологом Курзаевой Е. Ю. с импользованием информации с сайта: http://63.rospotrebnadzor.ru/

Яндекс.Метрика