Пациентам

ВИРУС КОКСАКИ или БОЛЕЗНЬ «РУК-НОГ-РТА»

ВИРУС КОКСАКИ или БОЛЕЗНЬ «РУК-НОГ-РТА»

«Сначала о самом главном, … вирус Коксаки. Купались в основном в бассейне, то, насколько ужасная эта зараза не передать..., потому что прошло больше месяца, а мы не перестаём пожинать плоды перенесённой инфекции. После волдырей во рту, на ладошках и стопах, слезающей кожи на ступнях и ладонях, спустя более месяца - у ребёнка начали слазить ногти!...». Этот отзыв написал турист, отдыхающий в одном из отелей на Средиземном море летом 2017 года.

В августе 2017 года Ростуризм сообщил о наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности здоровья туристов, находящихся в Турецкой Республике, связанных с участившимися случаями заражения энтеровирусной инфекцией отдыхающих на турецких курортах, в первую очередь детей, в летний сезон 2017 года. 14.08.2017 от Ведомства народного здравоохранения Министерства здравоохранения Турции по эпидемиологической ситуации в провинции Анталья Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека получено письмо:«Всего за период с июля текущего года в клиники и больницы провинции Анталья по информации органов здравоохранения Турции с различными симптомами обратились 348 человек. С представителями клиник и больниц, администрациями отелей Антальи проведены оперативные переговоры. Минздравом Турции даны указания на предмет принятия мер по улучшению санитарно-эпидемиологических условий, ведения мониторинга обращений туристов. Будет продолжена тщательная дезинфекция мест общего пользования, в первую очередь бассейнов…»

Вирус Коксаки группы A и В - это болезнь, вызванная энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде (погибают при температуре свыше 50°С, а так же под воздействием ультрафиолетового облучения и при высушивании). Источниками инфекции являются больные или вирусоносители. Заразиться можно через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки, а также по воздуху при чихании, кашле, разговоре. Факторами риска также являются - купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества. Заражение происходит в течение всего года, но значительный подъем заболеваемости в северном полушарии происходит в летние и осенние месяцы. В теплых регионах, эта периодичность отсутствует, в тропиках инфекция регистрируется круглый год. Дети до 1 года болеют чаще, чем старшие дети и взрослые. Период от попадания вируса в организм человека до появления первых клинических признаков– от 2 до 10 дней. Заболевание начинается остро - с повышения температуры тела до 39-40º С, которая чаще всего держится 3-5 дней, потом снижается до нормальных цифр. При повышении температуры человек, особенно ребенок, ощущает слабость, сонливость, может наблюдаться головная боль, тошнота, рвота.  Вирус Коксаки в зависимости от типа А или В, может поражать разные системы организма - нервную систему ( вызывая сильную головную боль, тошноту, рвоту, судороги, парезы и параличи, потерю сознания), слизистую ротоглотки ( вызывая сыпь в виде пузырьков, заполненных жидкостью, на слизистой ротоглотки и миндалинах ), слизистую глаз (вызывая светобоязнь, слезотечение, покраснение и припухлость глаз), мышцы (вызывая болезненность в мышцах грудной клетке, руках и ногах ), сердце ( вызывая учащенное сердцебиение, боль в области сердца, слабость), слизистую кишечника (вызывая жидкий стул, боль в животе), печень (вызывая желтуху). Самый часто встречающийся вариант проявления вируса Коксаки – это появление сыпи на коже , которая похожа на сыпь при Ветряной оспе, но она не зудит, возникает на ладонях, стопах, в ротовой полости, именно поэтому эту болезнь еще называют БОЛЕЗНЬ «РУК-НОГ-РТА».

 

Лабораторная диагностика: ПЦР-диагностика – выявление самого вируса в биологических жидкостях больного (кал, смывы слизи из носоглотки, моча и прочие); Серологические методы исследования – выявление специфических антител (иммуноглобулинов) к вирусу в крови.

Специфического лечения вируса Коксаки не существует. Лечение проводят симптоматически в зависимости от проявлений инфекции. В случае наличия высыпания в ротовой полости используют местные антисептики (полоскание раствором фурацилина, спрей для местного применения, содержащий лидокаин, типа – ТераФлю ЛАР).Сыпь на коже обрабатывается фукарцином или раствором бриллиантовой зелени (зеленка) для профилактики присоединения бактериальной инфекции. Противовоспалительные средства, типа Ибупрофен и Парацетамол, используются для снижения боли в мышцах, головной боли и температуры. Растворы для восполнения жидкости и микроэлементов в организме применяются в случае выраженной диареи и рвоты (Регидрон).Обязательно - обильное питье и постельный режим на весь период интоксикации. При необходимости проводят профилактику бактериальных осложнений. Заметное улучшение состояния обычно наступает уже через 2-3 дня, в случае ухудшения состояния необходимо немедленно обратиться к врачу. Лечиться можно и в домашних условиях, если позволяют клинические проявления. Тем, кто ухаживает за больным, надо соблюдать правила личной гигиены. При наличии в семье нескольких, особенно маленьких детей, рекомендовано лечиться в условиях стационара. Из организованных коллективов заболевшие изолируются на весь период заболевания.

В целях профилактики возникновения заболеваний вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями Роспотребнадзор настоятельно рекомендует туристам придерживаться следующих правил:

соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;

ограничивать допуск детей в бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям. При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

 

Статью подготовила врач –терапевт О.В.Лозовая  (с использованием материалов с сайта: http://www.66.rospotrebnadzor.ru)

 

Яндекс.Метрика