Пациентам

Внимание, описторхоз!

Внимание, описторхоз!


Реки и озера Оренбургской области богаты рыбой. При нарушении технологии приготовления речной рыбы

семейства карповых возможно заражение описторхозом.


Описторхоз – одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу.

Возбудителем является трематода Opisthorhisfelineus(кошачья двуустка, двуустка сибирская).

         Ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 30000 случаев заболеваний. Крупнейший очаг этого заболевания сформировался в Обь-Иртышском речном бассейне, менее напряженные очаги встречаются в бассейнах рек Волга, Кама, Урал, Дон и др.
Возбудитель описторхоза (O. felineus) развивается со сменой 3 хозяев:
1 промежуточный - моллюски, которые заглатывают яйца гельминта, из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но на этом этапе они не представляют опасности для человека.

2 промежуточный - рыба семейства карповых: линь, язь, елец, верховка, плотва, красноперка, уклея и др.. Личинки описторхиса внедряются в подкожную клетчатку и мускулатуру рыбы и становятся способными заразить человека. Зараженность рыбы личинками описторхид может достигать 60-100%. Метацеркарии (личинки 2-го поколения), располагающиеся в подкожной клетчатке и мышцах рыбы, весьма устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, и утрачивают жизнеспособность в замороженной рыбе при температуре в теле рыбы: - 40ْ С за 7 часов, при -28 ْ С за 32 часа.

Окончательный – человек, кошка, собака, свинья и более 25 видов диких млекопитающих, в рацион которых входит рыба. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, приготовленную с нарушением технологии. Опасно пробование сырого рыбного фарша, иногда рыбаки, находясь на рыбалке, едят свежевыловленную рыбу в слегка подсоленном виде.

         В кишечнике человека личинки освобождаются от оболочек под действием дуоденального сока и по общему желчному протоку мигрируют в желчный пузырь и желчные протоки печени, иногда в поджелудочную железу, где через 3-4 недели развиваются во взрослую особь, которая после оплодотворения начинает откладывать яйца. Продолжительность жизни (O. felineus) в организме окончательного хозяина 20-25 лет.
Клиническая картина заболевания:
          Характер и степень проявления клинических симптомов зависит от интенсивности инвазии, длительности паразитирования, частоты повторных заражений, а также состояния иммунной системы человека. Заболевание описторхозом может протекать в острой и хронической форме. Острый описторхоз характеризуется токсико-аллергическими проявлениями. При остром описторхозе выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую степень течения болезни.
Легкая форма характеризуется внезапным повышением температуры до 38 ْС, и в дальнейшем субфебрильная температура сохраняется 1-2 недели. Появляется слабость, повышенная утомляемость, боли в животе неопределенной локализации, послабление стула.
Среднетяжелые формы характеризуются лихорадкой длительностью 3 недели с подъемом температуры до 39 ْС и выше, высыпаниями на коже, болями в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки. Иногда возникают диарея, рвота, развивается бронхит с астматическим компонентом.
При тяжелом течении ярко выражены общетоксические и аллергические явления: высокая температура тела, полиморфные высыпания, головная боль, заторможенность сознания или возбуждение, бессонница. Ведущими симптомами являются признаки гепатита: боли в правом подреберье, желтуха, увеличение печени, повышенное содержание билирубина и трансаминаз. У части больных может развиться эрозивно-язвенный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Острая стадия заболевания продолжается до 2х месяцев и переходит в хроническую, характеризующуюся разнообразными клиническими симптомами, которые нередко развиваются через несколько лет.
Длительное течение инвазии может приводить к формированию синдрома хронического гепатита, а в последующем к развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.
Осложнения чаще развиваются при хроническом течении заболевания. К ним относятся гнойный холангит, флегмона желчного пузыря, хронический гепатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, острый или хронический панкреатит, механическая желтуха и др.
Иммунитет не стойкий, возможны повторные заражения при употреблении в пищу свежезамороженной, малопросоленной, недостаточно провяленной или прожаренной рыбы семейства карповых.
Лабораторная диагностикаоснована на обнаружении в фекалиях или дуоденальном содержимом яиц гельминта, которые начинают выделяться через 4-6 недель после заражения. Также используются методы серологической диагностики, однако выявление повышенных титров специфических антител, требует паразитологического подтверждения.
Помните! Чтобы не заразиться опистрхозом, следует соблюдать правила обработки рыбы:
-хорошо прожаривать и проваривать рыбу;
-выдерживать сроки соления, вяления рыбы;
-не употреблять рыбу семейства карповых в свежем виде.
Памятка по обработке рыбы:
- Рыбу необходимо варить порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания;
- рыба (рыбные котлеты) жарить в распластанном виде обязательно в жире 15 минут, крупные куски рыбы (весом до 100г.) жарятся в распластанном виде не менее 20 минут, мелкая рыба жарится целиком в течение 15-20 мин.;
- рыбные пироги выпекать не менее 45-60 минут;
- строго соблюдать сроки и концентрацию соли при посоле рыбы: мелкую рыбы солят не менее 10 суток (пескарь, уклейка, гольян, верховка), среднюю (до 25 см.)- плотва, елец, красноперка, голавль, чехонь, жерех, язь, лещ, линь – 21 сутки, крупную (свыше 25 см.) - язь, лещ, линь- 40 суток.
Посол рыбы производится с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре 1-2 ْС) при достижении массовой доли соли в рыбе 14%, или из расчета 2 кг.соли на 10 кг.рыбы
Более слабый или менее длительный посол рыбы допускается только после предварительного обеззараживания методом замораживания, при температуре в теле рыбы: - 40 ْС в течение 7 часов, -35 ْС – 14 часов, - 28 ْС – 32 часа, такую температуру не обеспечивают бытовые холодильники;
- вялить только мелкую рыбу, после предварительного посола и не менее трех недель;
- не употреблять в пищу сырую рыбу, сырой рыбный фарш, рыбу слабого или кратковременного посола;
- разделочные доски и ножи после обработки рыбы обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком, для хлеба и овощей использовать отдельный разделочный инвентарь;
- не допускать скармливания собакам, кошкам, свиньям сырой рыбы;
- защищать водоемы, особенно затоны и старицы, от загрязнения фекалиями, т.к там обитает много моллюсков – промежуточных хозяев кошачьей двуустки.
Помните, описторхоз легче предупредить, чем лечить.


Информация подготовлена врачом-эпидемиологом Е.Ю. Курзаевой с использованием материалов с сайта http://63.rospotrebnadzor.ru

Яндекс.Метрика