Внимание! Сахарный диабет!

Сахарный диабет – это неинфекционная эпидемия, являющаяся одним из опаснейших вызовов мировому сообществу в ХХI веке.  

Выделяют две основные формы заболевания: сахарный диабет 1 типа, или инсулинопотребный, и сахарный диабет 2 типа, или неинсулинопотребный.

Инсулин – гормон, вырабатывающийся в высокоспециализированных клетках поджелудочной железы, способствующий переводу глюкозы из кровеносного русла в клетки.


Первый тип характеризуется прогрессивно нарастающим дефицитом выработки инсулина специализированными клетками поджелудочной железы вплоть до полного прекращения этой функции, в связи с чем необходимо вводить инсулин в виде инъекций.

Второй тип относится к наследственно обусловленному заболеванию, при котором наследуется не заболевание, а склонность к нему, т.е. идёт речь о риске развития нарушения углеводного обмена. Этот тип характеризуется длительным относительно благоприятным течением, когда есть возможность длительно применять таблетированные лекарственные средства с целью использования инсулиновых резервов поджелудочной железы. По мере истощения функции специальных клеток, продуцирующих инсулин, развивается дефицит гормона, требующий отказываться частично или полностью от таблетированных препаратов с переходом  на введение препаратов инсулина.  

К факторам, провоцирующим развитие сахарного диабета 2 типа, относятся стрессы, воздушно-капельные вирусные заболевания, переедание продуктов, богатых крахмалом и сахаром, ожирение любой степени и формы.


Как и во всём мире, в России число больных в основном увеличивается за счёт сахарного диабета 2 типа. По официальным данным и обращаемости, количество больных сахарным диабетом в России превышает 3,1 миллиона человек. Реальное же число в 3 – 4 раза больше. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения к 2025 году в мире ожидается увеличение количества больных более чем до 380 миллионов человек.

Уже сегодня сахарный диабет 2 типа  является одной из 10 главных причин смерти в развитых странах.

Главными причинами смерти при сахарном диабете являются сердечно-сосудистые осложнения.

При длительно повышенном уровне глюкозы в крови происходит её болезнетворное, т.е. токсическое действие прежде всего на стенки мельчайших кровеносных сосудов – капилляров, на уровне которых происходят процессы обмена питательными веществами и шлаками между кровью и клетками. Вследствие нарушения этих процессов шлаки накапливаются в клетках, постепенно приводя к отравлению и извращению работы клеток, что проявляется нарушением функций соответствующих органов и систем. Кроме капилляров подобные процессы происходят и в крупных (магистральных) сосудах с изменением эластичности стенок, что приводит к кровоизлияниям и нарушениям функций органов.

Внешне эти патологические процессы проявляются нарушениями зрения вплоть до его потери, многообразными нарушениями опорно-двигательной системы, изменениями чувствительности вплоть до извращения восприятий раздражителей, нарушениями питания тканей (трофические язвы, плохое заживление ран, гангрены), болевыми ощущениями в области сердца, безболевыми формами инфарктов мышцы сердца, нарушениями сердечного ритма, задержкой шлаков в кровяном русле вследствие плохой работы почек (уремия).


 

Исходя из сказанного следует вывод о более внимательном отношении каждого человека к себе и к своим родственникам, особенно там, где есть осложнённая наследственность по сахарному диабету 2 типа.

Правильное, сбалансированное питание с адекватным расчётом суточного калоража поможет снизить риск развития сахарного диабета на порядок.

Снижение избытка массы тела даст возможность избежать перенапряжения инсулиновой функции поджелудочной железы.

Для более эффективного контроля за своим состоянием целесообразно систематически пользоваться счетчиком калорий и иметь постоянно при себе глюкометр – прибор для индивидуального контроля уровня глюкозы в крови. При малейших признаках повышения уровня глюкозы крови необходимо обратиться к эндокринологу или диабетологу.


Статью подготовил врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Синюков Александр Петрович

Яндекс.Метрика