ХОБЛ

ХОБЛ – заболевание, которое можно предупредить и лечить, характеризующееся прогрессирующим ограничением скорости воздушного потока, которое связано с выраженным хроническим воспалительным ответом легких на действие патогенных частиц или газов.

В настоящее время ХОБЛ является глобальной проблемой. В некоторых странах мира распространенность ХОБЛ очень высока (свыше 20% в Чили), в других – меньше (около 6% в Мексике).

По данным ВОЗ, в настоящее время ХОБЛ является 4-й лидирующей причиной смерти в мире.

Ежегодно от ХОБЛ умирает около 2,75 млн человек, что составляет 4,8% всех причин смерти. В период от 1990 до 2000 гг. летальность от сердечно-сосудистых заболеваний в целом и от инсульта снизились на 19,9% и 6,9% соответственно, в то же время летальность от ХОБЛ выросла на 25,5%. Особенно выраженный рост смертности от ХОБЛ отмечается среди женщин.

Основные причины смерти больных ХОБЛ - дыхательная недостаточность (ДН), рак легкого, сердечно-сосудистые заболевания и опухоли иной локализации.

В условиях воздействия факторов риска (курение – как активное, так и пассивное, - экзогенные поллютанты, биоорганическое топливо и т.п.) ХОБЛ развивается обычно медленно и прогрессирует постепенно. Особенность клинической картины состоит в том, что долгое время болезнь протекает без выраженных клинических проявлений.


Первыми признаками, с которыми пациенты обращаются к врачу, служит кашель, часто с выделением мокроты и/или одышка. Эти симптомы бывают наиболее выражены по утрам. В холодные сезоны возникают «частые простуды». Такова клиническая картина дебюта заболевания, которая врачом расценивается как проявление бронхита курильщика, и диагноз ХОБЛ на этой стадии практически не ставится.

Хронический кашель – обычно первый симптом ХОБЛ – часто недооценивается и пациентами, так как считается ожидаемым следствием курения и/или воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Обычно у больных выделяется небольшое количество вязкой мокроты. Нарастание кашля и продукции мокроты происходит чаще всего в зимние месяцы, во время инфекционных обострений.

Одышка – наиболее важный симптом ХОБЛ. Нередко служит причиной обращения за медицинской помощью и основной причиной, ограничивающей трудовую деятельность больного.


Оценка одышки по шкалеMedical Research Council Scale (MRC) Dyspnea Scale.

СтепеньТяжестьОписание
0 нет Я чувствую одышку только при сильной физической нагрузке
1 легкая Я задыхаюсь, когда быстро иду по ровной местности или поднимаюсь по пологому холму
2 средняя Из-за одышки я хожу по ровной местности медленнее, чем люди того же возраста, или у меня останавливается дыхание, когда я иду по ровной местности в привычном для меня темпе
3 тяжелая Я задыхаюсь после того, как пройду примерно 100 м, или после нескольких минут ходьбы по ровной местности
4 очень тяжелая У меня слишком сильная одышка, чтобы выходить из дому, или я задыхаюсь, когда одеваюсь или раздеваюсь

 

Хорошо известно, что больные ХОБЛ имеют многочисленные внелегочные проявления заболевания – похудание, анемия, остеопороз, развитие атеросклероза у больных ХОБЛ, что, в свою очередь, способствует росту сердечно-сосудистых заболеваний (АГ, ИБС, ОИМ, СН) у пациентов ХОБЛ и увеличивает риск летальности.

Диагноз ХОБЛ должен предполагаться у всех пациентов при наличии кашля, выделения мокроты или одышки и выявлении факторов риска развития ХОБЛ.


В реальной жизни на ранних стадиях заболевания курильщик не считает себя больным, т.к. оценивает кашель как нормальное состояние, если трудовая деятельность его ещё не нарушена. Даже появление одышки, возникающей при физической нагрузке, расценивается им как результат пожилого возраста или детренированности.

Ключевым фактором, помогающим поставить диагноз ХОБЛ, служит установление факта ингаляционного воздействия на органы дыхания патогенных агентов, в первую очередь – табачного дыма. При оценке статуса курения всегда указывается индекс курящего человека. Профессиональные ингаляционные воздействия, наряду с курением, рассматриваются в качестве обстоятельств, приводящих к возникновению ХОБЛ. Это касается различных форм воздушных загрязнений на рабочем месте, включая газы и аэрозоли, а также воздействие дыма от органического топлива.
ХОБЛ всегда должен быть подтвержден данными спирометрии – постбронходилатационные значения ОФВ1/ФЖЕЛ < 70% - обязательный признак ХОБЛ, который существует на всех стадиях заболевания.

В связи с тем, что ХОБЛ не имеет специфических проявлений и критерием диагноза служит спирометрический показатель, болезнь долгое время может оставаться недиагностированной. Проблема гиподиагностики связана также с тем, что многие люди, страдающие ХОБЛ, не ощущают себя больными из-за отсутствия одышки на определенном этапе развития заболевания и не попадают в поле зрения врача. Отсюда следует, что в подавляющем большинстве случаев диагностика ХОБЛ осуществляется на инвалидизирующих стадиях болезни.


Способствовать раннему выявлению заболевания будет подробная беседа с каждым курящим пациентом, так как при активном расспросе и отсутствии жалоб, можно выявить признаки, характерные для развития хронического воспаления в бронхиальном дереве, в первую очередь, кашель.

Вопросник для диагностики ХОБЛ

ВопросВарианты ответаБаллы
1. Ваш возраст 40 – 49 лет 0
50 – 59 лет 4
60 – 69 лет 8
70 лет и старше 10

2. Сколько сигарет Вы обычно выкуриваете ежедневно (если Вы бросили курить, то сколько Вы курили каждый день)?

Сколько всего лет Вы курите сигареты? Пачка-день = кол-во сигарет, выкуриваемых в день / 20 Пачка-лет = пачка-день Х стаж курения.

0 – 14 пачка-лет 0
15 – 24 пачка-лет 2
25 – 49 пачка-лет 3
50 и более 7

3. Ваш вес в килограммах?

Ваш рост в метрах? ИМТ = вес в кг / (рост в м)2

ИМТ < 25,4 5
ИМТ 25,4 – 29,7 1
ИМТ > 29,7 0
4. Провоцирует ли плохая погода у Вас кашель? Да 3
Нет 0
У меня нет кашля 0
5. Беспокоит ли Вас кашель с мокротой вне простудных заболеваний? Да 3
Нет 0
6. Беспокоит ли Вас кашель с мокротой по утрам? Да 3
Нет 0
7. Как часто у Вас возникает одышка? Никогда 0
Иногда или чаще 4
8. У Вас есть или отмечалась раньше аллергия? Да 0
Нет 3

*Chronic Airways Diseases, A Guide for Primary Care Physicians, 2005


17 и более баллов: диагноз ХОБЛ вероятен
16 или менее баллов: рассмотрите другие заболевания, включая бронхиальную астму, или направьте к специалисту.


Рентгенография органов грудной клеткидолжна быть проведена всем больным с предполагаемым диагнозом ХОБЛ. Этот метод не является чувствительным инструментом для постановки диагноза, но позволяет исключить другие заболевания, сопровождающиеся аналогичными с ХОБЛ клиническими симптомами.

Немедикаментозные методы лечения: отказ от курения и вакцинация против гриппа и против пневмококковой инфекции.

Медикаментозное лечение должно быть подобрано врачом-пульмонологом.

Основные цели лечения

Краткосрочные цели 

(снижение выраженности симптомов)

Долгосрочные цели

(снижение риска)

Облегчение симптомов Предотвращение прогрессирования заболевания
Улучшение переносимости физической нагрузки Предотвращение и лечение обострений
Улучшение качества жизни Снижение смертности

 
 
 
Статью подготовила врач-пульмонолог Баженова А. Н.
Яндекс.Метрика