Пациентам

Хронический фарингит

Фарингит — распространенное заболевание воспаления слизистой ткани глотки и ее лимфоидного аппарата.

Его подразделяют на два вида: острый и хронический.

В свою очередь, хронический фарингит подразделяется на:

катаральный,
атрофический,
гипертрофический,
смешанный.
Хронический фарингит - заболевание, вызванное продолжительным раздражением слизистой горла и гортани, или  является следствием не долеченной острой формы болезни. Хроническая форма фарингита имеет как острые фазы, так и фазы ремиссии. У взрослых медленно текущее воспаление слизистой зачастую обостряется в период гриппа и ОРВИ, при снижении иммунитета, интоксикациях, стрессе. При хроническом фарингите беспокоит сухой, изнуряющий кашель, который продолжается еще и после обострения, а также замечается острая восприимчивость к различным воспалительным заболеваниям.


Причины возникновения

Главными причинами хронической формы данного заболевания у взрослых считают: часто повторяющийся или не долеченный острый фарингит, ОРВИ, раздражение слизистой и дыхательных путей на протяжении длительного периода времени пылью, химикатами, газом, повторяющиеся синуситы, тонзиллиты и глосситы, рецидивы воспалений носа, околоносовых пазух, другие заболевания организма. Хроническая форма довольно часто является следствием основного заболевания ЖКТ – панкреатита, гастродуоденита, холецистита, рефлюкс-эзофагита. При последнем заболевании происходит выброс содержимого желудка в пищевод, от чего и страдает пациент, развивается фарингит. Также к причинам относят частые болезни сердца, легких, почек, гормональные изменения, диабет, диатез, зубной кариес.

Тонзиллэктомия – удаление небных миндалин, алкоголизм и курение также способствуют развитию хронического фарингита, а именно стимулируют атрофические изменения. Фарингит этой формы развивается также при затрудненном дыхании через нос. Это происходит не только из-за того, что больной начинает дышать через рот, но и из-за длительного применения сосудосуживающий капель.
На сам процесс развития фарингита влияет микрофлора, которая живет в организме человека и находится с ним в определенных взаимоотношениях. В основном бактерии приносят пользу, но при определенных условиях могут обрести болезнетворную форму, в результате чего будут угнетать иммунную систему человека. Пораженная структура слизистой ткани, которая выполняет свою защитную функцию, начинает постепенно деформироваться, воспаляется, увеличивается или наоборот атрофироваться. Все зависит от того, насколько остро протекает фарингит. Со временем к этому патологическому процессу подключается лимфатическая система самой глотки. В лимфатических узлах и будут в дальнейшем идти формирования очагов хронического заболевания.


Симптомы хронического фарингита у взрослых

Хроническая форма не характеризуется увеличением температуры и значительным ухудшением всего состояния как это происходит при обычных симптомах фарингита, который протекает в острой фазе. Пациент ощущает першение в горле, сухость, дискомфорт, чувство комка. Оболочка слизистой становится красной, появляется сиплость голоса, хрипота. Постоянно возникает потребность очистить горло, откашляться. Кашель часто затяжной и сухой, он не похож на кашель при бронхите или трахеобронхите. Из-за некомфортных ощущений в горле, постоянной необходимости проглатывать слизь, накопившуюся на задней стенке, пациент чувствует раздражение, может ухудшаться сон.

Существует несколько видов хронического фарингита у взрослых, для которых характерные определенные симптомы:


Катаральный. Простая форма хронического фарингита, при которой постоянно хочется откашляться. Больной чувствует сухость, дискомфорт, першение в горле.

Гипертрофический. Данная форма хронического фарингита определяется при утолщении лимфоидной ткани, при которой лимфоидные выступы разбросаны беспорядочным образом. Такие разрастания во время обострения начинают краснеть и увеличиваться. Гипертрофический фарингит отличается наличием кашля, болью и першением в горле. Наблюдается выделение большого количества слизистых сгустков, которые оседают на стенках глотки, при этом воспалятся небо и язычок. Больному в этих случаях хочется постоянно откашливаться и отхаркиваться.
Атрофический. При атрофическом хроническом фарингите наблюдается истончение и бледность слизистой, она становится сухой и ранимой. Также видны мелкие проходящие сосуды. Довольно часто оболочка горла покрыта высохшей слизью. У пожилых людей атрофический фарингит встречается очень часто. Связанно это, в первую очередь, с возрастными изменениями слизистой оболочки глотки.


Профилактика заболевания

1. Отказаться от вредных привычек – избыточного употребления алкоголя и курения.
2. Контролировать психоэмоциональное  состояние.
3. Избегать места скопления людей во время эпидемий простуд и гриппа.
4. Не переохлаждаться.
5. Не пользоваться бытовыми кондиционерами.
6. Проветриват и поддерживать оптимальные уровни влажности в квартире (около 35%).
7. Профилактические орошения горла лекарственными травами по назначению врача. Рекомендуется также санаторно-курортное лечение в областях с теплым климатом.

Лечение хронического фарингита

Хронический фарингит и его лечение обычно проводится амбулаторно. Крайне важна профилактика рецидивов. В первоначальном периоде лечения необходимо устранить те вредные факторы, которые инициировали данное заболевание. Рекомендуется исключить соленую, кислую, острую, холодную, горячую пищу, алкогольные напитки, курение. Также необходимо исключить раздражающие факторы: влияние химических соединений, газа, пыли. Если есть голосовая нагрузка из-за специфики работы, рекомендуется употребление смягчающих леденцов и большего количества воды. Желательно не перенапрягать голос. Очень важно вылечить заболевание, провоцирующее фарингит. Лечение обострения хронического фарингита  начинают с полосканий, ингаляций и впрыскивания. Необходимо помнить, что можно использовать только те лекарственные препараты, к которым нет непереносимости. Местное воздействие на слизистую горла очень эффективно: необходимо использовать полоскания  растворами соды, фурациллина, мирамистина, хлорфиллипта.  Такую процедуру требуется проводить 3-5 раз в день.  Рекомендуются отваривать травы, обладающие антисептическими свойствами, такие как тысячелистник, шалфей, ромашка, эвкалипт, календула. Снизить покраснение и отек можно с помощью спреев  Ингалипт, Каметон и др. Из леденцов - Стрепсилс, Лизобакт, Фарингосепт, Граммидин. И не забывайте про витамин С. При атрофическом фарингите у взрослых действенно полоскание горла минеральной водой. Также рекомендуется смягчающие ингаляции с маслом абрикоса, миндаля. Если при фарингите мучает кашель, то необходимо применять сиропы на растительной основе типа Гербион, Бронхипред и др. Эти лекарства обладают хорошим отхаркивающим эффектом. Или муколитики, они разжижают мокроту. Сюда относят Бромгексин, Амбробене, АЦЦ, Лазолван, Флюдитек.
Все эти средства хороши и достаточно эффективны, но все же, если через несколько дней не наступает облегчения, обязательно обращайтесь в поликлинику к ЛОР-врачу или участковому терапевту. Врач назначит эффективную и адекватную антибактериальную терапию и физиотерапевтическое лечение.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Статью подготовил заведующий оториноларингологическим кабинетом,  д.м.н. И. В. Райцелис

Яндекс.Метрика